Полный текст ст. 277 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 277 ГПК РФ.
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
Комментарий к статье 277 ГПК РФ
1. Форма и содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим должны отвечать общим требованиям к форме и содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК с комментариями); к такому заявлению должны прикладываться документы, перечисленные в статье 132 ГПК. Комментируемая статья в системной связи с ч.1 ст. 263 ГПК устанавливает особенности содержания заявления о возбуждении в суде указанной категории дел особого производства.
2. Во-первых, в заявлении должна быть указана цель, которую преследует лицо, обратившееся в суд. Поскольку признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим направлено на защиту прав и законных интересов заинтересованных лиц, т.е. заявителя и гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подано заявление, состоящих в определенных правоотношениях (гражданских, семейных и т.д.), цель, для достижения которой заявителю необходимо признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим, должна носить правовой характер. Это означает, что удостоверенное судом правовое состояние гражданина будет иметь правовые последствия для правоотношений, участником которых являются заявитель и гражданин, и повлечет их изменение или прекращение.
К указанным целям можно отнести прекращение брака (ст. 16 СК), расторжение брака в упрощенном порядке (ст. 19 СК), усыновление ребенка (ст. 130 СК), получение нетрудоспособными членами семьи гражданина, в отношении которого подано соответствующее заявление, и состоявшими у него на иждивении, пенсии по случаю потери кормильца (ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года (с послед. изм. и доп.) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), открытие наследства (ст. 1113 ГК) и переход наследникам в порядке универсального правопреемства всех гражданских прав и обязанностей гражданина, кроме неразрывно связанных с его личностью и т.д.
_______________
СЗ РФ. 2001. N 52 (ч.1). Ст.4920.
В случае если в заявлении не указана его цель, судья своим определением оставляет его без движения и предлагает заявителю исправить данный недостаток в установленный срок. Данное определение подлежит обжалованию в апелляционном порядке (см. ч.3 ст. 136 ГПК РФ).
Во вторых, в заявлении должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие о безвестном отсутствии гражданина, а именно: какие лица обладают информацией о последнем месте пребывания отсутствующего гражданина. В случае, если заявитель самостоятельно производил розыск отсутствующего гражданина (направлял запросы в адресные столы, опрашивал соседей и иных лиц, обращался в органы внутренних дел с заявлениями о розыске), то в заявлении могут быть указаны сведения о результатах такого розыска. В заявлении также необходимо указать на промежуток времени, в течение которого отсутствуют сведения о месте пребывания гражданина, а также день окончания военных действий, если заявление подается в отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такое указание является значимым потому, что если между моментом получения последних сведений о месте пребывания гражданина, моментом окончания военных действий и моментом обращения заявителя в суд прошел срок по своей продолжительности меньше указанного в законе (ст. 42, 45 ГК), суд отказывает в удовлетворении такого заявления.
В заявлении об объявлении гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавшие ему смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, должны быть указаны такие обстоятельства. К обстоятельствам, угрожающим смертью можно отнести различные природные катаклизмы (наводнение, землетрясение, извержение вулкана, сход лавины и т.д.). Несчастные случаи, угрожающие гибелью, происходят, как правило, вследствие техногенных катастроф (пожар, авто-, авиакатастрофа, кораблекрушение и т.д.).
Консультации и комментарии юристов по ст 277 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 277 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.