Статья 276 ГПК РФ. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Текущая редакция ст. 276 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Комментарий к статье 276 ГПК РФ

1. Длительное отсутствие информации о месте нахождения гражданина, являющегося субъектом правоотношений - семейных, гражданских и др., может привести к нарушению его прав, а также прав иных лиц - участников данных правоотношений. Такими лицами могут являться члены семьи гражданина, лица, находящиеся на его иждивении, кредиторы и т.д. В целях защиты прав как самого отсутствующего гражданина, так и иных физических и юридических лиц законодатель отнес к исключительной подведомственности судов общей юрисдикции рассмотрение дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим.

2. Положения гл.30 ГПК устанавливают процессуальный порядок рассмотрения судами дел, вытекающих из установленных материальным законом институтов признания гражданина безвестно отсутствующим ст. 42 - 44 ГК и объявления гражданина умершим (ст. 45 - 46 ГК). Исходя из наименования данных институтов, признание гражданина безвестно отсутствующим основывается на предположении о том, что гражданин жив, но в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (абз.1 ст. 42 ГК). При объявлении гражданина умершим предполагается, что его уже нет в живых, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (п.1 ст. 45 ГК). Предусмотрены также специальные случаи, когда гражданин может быть признан умершим в течение сокращенных сроков - в течение шести месяцев, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая (п.1 ст. 45 ГК), и в течение двух лет со дня окончания военных действий, если гражданин являлся военнослужащим или пропал без вести в связи с военными действиями (п.2 ст. 45 ГК).

По смыслу приведенных законоположений для объявления гражданина умершим не требуется предварительное признание его безвестно отсутствующим, и, наоборот, признание гражданина безвестно отсутствующим не влечет впоследствии обязательное объявление его умершим.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим относятся к делам особого производства, которые рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл.27, 30 ГПК. Комментируемая статья устанавливает одну из таких особенностей - подача указанных в ней заявлений осуществляется в суд по месту жительства заинтересованного лица-гражданина или по месту нахождения заинтересованного лица-организации. Отступление от общего правила подачи заинтересованным лицом заявления в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК) объясняется тем, что гражданин, о признании которого безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается заявление в суд, отсутствует.

3. Понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в ст. 20 ГК, Законе РФ от 25 июня 1993 года (с послед. изм. и доп.) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и других нормативных актах. В своих решениях Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (например, подтверждаемых договором найма с собственником жилого помещения, актом о вселении и т.д.); регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (постановление от 4 апреля 1996 года N 9-П, определение от 13 июля 2000 года N 185-О).

_______________
Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст.1227.

СЗ РФ. 1996. N 16. Ст.1909.

ВКС РФ. 2001. N 1.

4. По установленному ст. 3, 4 ГПК общему правилу именно заинтересованное лицо обращается в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов; суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Применительно к данной категории гражданских дел особое значение имеет тот факт, что заявителем является лицо, не только заинтересованное в судебном разрешении поставленного им вопроса, но и состоящее в правоотношениях с гражданином, о признании которого безвестно отсутствующим или об объявлении умершим оно просит суд. Как правило, заявителями являются члены семьи отсутствующего лица, которые заинтересованы в изменении или прекращении семейных, гражданских и иных правоотношений с их участием. Данная категория дел может возбуждаться в суде также и по заявлению юридического лица, например банка или иного кредитного учреждения, с которым гражданин состоит в правоотношениях в связи с заключенным кредитным договором.

Консультации и комментарии юристов по ст 276 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 276 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.