Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Полный текст ст. 275 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 275 ГПК РФ.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарий к статье 275 ГПК РФ

1. Заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора (ст. 140 СК).

Правом требовать отмены усыновления в соответствии со ст. 142 СК обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого должна осуществляться органом опеки и попечительства.

Решение об отмене усыновления может быть вынесено судом в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд исходя из п.2 ст. 141 СК вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении (п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

2. Поскольку СК в отличие от КоБС РСФСР не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным, суды могут рассматривать дела о признании усыновления недействительным только в случаях, когда такое усыновление было произведено до введения в действие судебного порядка усыновления, т.е. до 26 сентября 1996 года. Если нарушения закона были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке (например, усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным), то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным.

3. Копия решения суда об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Консультации и комментарии юристов по ст 275 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 275 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.