Статья 274 ГПК РФ. Решение суда по заявлению об усыновлении

Полный текст ст. 274 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 274 ГПК РФ.

1. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния. Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

2. При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.
2.1. Апелляционные жалоба, представление на решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

3. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Комментарий к статье 274 ГПК РФ

1. Как и любое другое решение суда, решение об усыновлении должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ст. 198 ГПК с комментариями).

Удовлетворение заявления об усыновлении допустимо лишь в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах (см. ст. 124 СК).

При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти обстоятельства должны получить оценку в мотивировочной части решения суда об удовлетворении просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или об отказе в ее удовлетворении.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
_______________
Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года N 542 утвержден Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью // СЗ РФ. 1996. N 19. Ст.2304.

_______________
Согласно п.1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117.

При усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства должен соблюдаться закрепленный в семейном законодательстве принцип приоритетного устройства ребенка на воспитание в семью российских граждан.

В резолютивной части решения об усыновлении должно быть указано об удовлетворении или отказе в удовлетворении просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка. Если просьба об усыновлении удовлетворена, в резолютивной части решения должно быть также указано о необходимости внесения соответствующих изменений в актовую запись, в том числе о записи усыновителей (усыновителя) в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.

2. Решение суда об усыновлении, если оно не было обжаловано в суд второй инстанции, вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, т. е. по истечении десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. В случае подачи кассационной жалобы решение суда об усыновлении, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. С этого дня у усыновителей (усыновителя) и усыновленного возникают взаимные права и обязанности, правовая природа которых заключается в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя (см. ст. 137 СК).

При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд, исходя из положений ст. 212 ГПК, вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к такому выводу (например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка).

3. В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу копия решения об усыновлении ребенка должна быть направлена в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для регистрации усыновления ребенка. На основании поступившего решения суда орган записи актов гражданского состояния обязан произвести государственную регистрацию усыновления в тех случаях, когда усыновители или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали заявления о государственной регистрации усыновления ребенка (см. ст. 41 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

_______________
СЗ РФ. 1997. N 41. Ст.5340.

Консультации и комментарии юристов по ст 274 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 274 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.