Полный текст ст. 273 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 273 ГПК РФ.
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
Комментарий к статье 273 ГПК РФ
1. Дела об усыновлении рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными ГПК (ст. 263 ГПК). Необходимость закрытого судебного заседания для этих дел обусловлена тем, что тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139 СК). Учитывая, что ст. 155 УК установлена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления, лица, участвующие в деле, должны быть предупреждены судом о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения их к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что должно быть отражено в протоколе судебного заседания.
В отличие от общего правила гражданского судопроизводства о том, что решения судов объявляются публично, объявление решений по делам об усыновлении также должно производиться в закрытом судебном заседании (см. ч.8 ст. 10 ГПК).
2. Комментируемая статья предусматривает обязательное личное участие усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, именно в судебном разбирательстве. Это вместе с тем не означает, что неявка указанных лиц в судебное заседание вообще исключает возможность рассмотрения дела в их отсутствие и вынесения решения об усыновлении. Так, не является препятствием к разбирательству дела об усыновлении неявка прокурора, извещенного о времени и месте его рассмотрения (ч.3 статьи 45 ГПК).
Исходя их положений п.2 ст. 132 СК суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста 14 лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Соответствующие разъяснения по этому вопросу даны в п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей".
Требование закона о личном участии усыновителей в судебном заседании не распространяется на другие стадии гражданского процесса, в частности на стадию подготовки дела к судебному разбирательству, в ходе которой представители усыновителей вправе давать судье пояснения по существу заявления, собирать и представлять необходимые доказательства, ставить вопросы об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п.
3. Вопрос о непосредственном участии в судебном заседании родителей усыновляемого и других заинтересованных лиц, привлеченных к участию в деле, а также самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет зависит от усмотрения суда и должен разрешаться с учетом обстоятельств конкретного дела об усыновлении. Так, например, для установления возможности усыновления ребенка, у которого имеются родители, суд может опросить их в судебном заседании по вопросу дачи согласия на усыновление ребенка, зафиксировав это согласие в протоколе судебного заседания. Необходимость непосредственного участия родителей усыновляемого в судебном заседании может быть обусловлена тем, что любой из них вправе до вынесения судом решения отозвать данное им ранее согласие на усыновление, независимо от мотивов, побудивших его сделать это (ст. 129 СК). В подобных случаях, кроме перечисленных в ст. 130 СК, усыновление ребенка без согласия родителей не допускается.
Консультации и комментарии юристов по ст 273 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 273 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.