Полный текст ст. 272 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 272 ГПК РФ.
1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.
2. К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:
1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);
2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;
4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);
5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации;
6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;
7) при усыновлении ребенка гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.
Комментарий к статье 272 ГПК РФ
1. Органы опеки и попечительства принимают непосредственное участие в организационной работе по усыновлению еще до обращения заинтересованного лица в суд с соответствующим заявлением (см., в частности, пп. 6-10 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года, в ред. от 11 апреля 2006 года). После принятия судьей заявления об усыновлении соответствующий орган опеки и попечительства обязан по определению судьи в порядке подготовки дела к судебному разбирательству представить документы, указанные в комментируемой статье.
2. В соответствии со ст. 34 ГК и п.2 ст. 121 СК органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Обычно функции по опеке и попечительству в отношении детей осуществляют отделы образования при соответствующих администрациях, однако это может быть и иное структурное подразделение исполнительного органа местного самоуправления.
Возложение функций по опеке и попечительству на отдел образования или иной орган отражается в уставе конкретного муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
3. В делах особого производства об усыновлении нет спора о воспитании детей (см. п.1 комментария к ст. 269 ГПК). Тем не менее положения п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 (в ред. от 6 февраля 2007 года N 6) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" о правилах оформления акта обследования и основанного на нем заключения органа опеки и попечительства полностью относятся и к данной категории дел. В частности, заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.
_______________
БВС РФ. 1998. N 7; 2007. N 5.
4. Исключение из общего правила о согласии ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление и изменение сведений, указанных в п.4 ч.2 ст. 272 ГПК, предусмотрено п.2 ст. 132 и п.4 ст. 134 СК. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, а также изменение его фамилии, имени и отчества могут быть произведены без согласия усыновляемого ребенка.
5. Если у ребенка имеются родители, то по общему правилу, исключения из которого предусмотрены ст. 130 СК (см. также пп.9 и 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей"), наличие их согласия является обязательным условием усыновления. Обязанность по представлению согласия родителей на усыновление комментируемая статья возлагает на органы опеки и попечительства, однако оно может быть выражено ими непосредственно в суде, а также отозвано до вынесения решения суда. Соответствующие положения предусмотрены ст. 129 СК, которая содержит также правила оформления согласия родителей на усыновление их ребенка.
6. Учитывая специфику дел об усыновлении, судья при его подготовке, кроме указанных в комментируемой статье документов, вправе или обязан по собственной инициативе затребовать иные письменные и другие доказательства, имеющие значение для правильного разрешения дела. При этом должны учитываться требования всего комплекса норм материального права, регулирующих отношения по усыновлению.
Например, при усыновлении детей иностранным гражданином судья вправе для проверки соблюдения правил учета конкретного кандидата в усыновители затребовать любые документы, указанные в п.20 постановления Правительства РФ от 4 апреля 2002 года "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием". В частности, обязательство компетентного органа иностранного государства осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя.
_______________
СЗ РФ. 2002. N 15. Ст.1434.
Согласно абз.10 и 11 ст. 127 СК не вправе быть усыновителями лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за определенные виды преступлений. Соответственно при отсутствии в представленных материалах документов, содержащих соответствующие сведения о личности усыновителя, судья обязан их затребовать по собственной инициативе.
7. С учетом особенностей конкретного дела об усыновлении судья при его подготовке для выполнения задач данной стадии обязан совершить все другие необходимые подготовительные действия (см. ст. 148, 150 ГПК). В частности, следует обсуждать вопрос о необходимости привлечения к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, других заинтересованных лиц (п.4 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8).
Консультации и комментарии юристов по ст 272 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 272 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.