Статья 271 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

Текущая редакция ст. 271 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2-4 и 6 части первой настоящей статьи.

2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

4. Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.

5. Все документы представляются в двух экземплярах.

Комментарий к статье 271 ГПК РФ

1. При усыновлении ребенка усыновителем, не состоящим в браке, между ними должна быть соблюдена определенная разница в возрасте (см. ст. 128 СК). Соответственно к заявлению об усыновлении должна прилагаться копия свидетельства о рождении усыновителя либо свидетельство о браке усыновителей (усыновителя).

2. Положения п.3 ч.1 ст. 271 ГПК обусловлены правилами ст. 133 СК, согласно которым при усыновлении ребенка лишь одним из супругов необходимо согласие на усыновление другого супруга; его не требуется лишь при условии, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Соответственно подтверждения требуют не только факты прекращения семейных отношений и длительного совместного непроживания, но и неизвестности места жительства другого супруга.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
3. Необходимость приложения к заявлению об усыновлении медицинского заключения обусловлена тем, что при наличии некоторых заболеваний, перечень которых установлен Правительством РФ, лицо не может усыновить ребенка (п.1 ст. 127 СК). Порядок проведения обследования и форма медицинского заключения о состоянии здоровья усыновителя (усыновителей) утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями"
_______________
Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 года "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" // СЗ РФ. 1996. N 19. Ст.2304.

БНА РФ. 1996. N 8.

Согласно п.1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем утверждено Приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 года N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями". Медицинское заключение об освидетельствовании состояния здоровья кандидата в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители по форме, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ от 10.09.1996 N 332, выдается на руки лицу, обратившемуся в установленном порядке в государственное учреждение здравоохранения, для представления его в органы опеки и попечительства, осуществляющие вопросы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.

4. Требования о приложении к заявлению документов, указанных в пп.5 и 6 ст. 271 ГПК, связаны с положениями абз.8, 9 и 12 п.1 ст. 127 СК. Согласно им усыновителями не могут быть: лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум; лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. При этом положения абз. 8 и 12 п.1 ст. 127 СК не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого.

5. Лица, желающие быть усыновителями, должны состоять на соответствующем учете (п.2 ст. 126 СК). Документирование информации о гражданах Российской Федерации и иностранных гражданах, желающих усыновить ребенка, ведет региональный или федеральный оператор регионального или федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. ст. 1 и 7 Федерального закона от 16 апреля 2001 года "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"", а также пп.13, 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 года N 217 (с послед. изм. и доп.) "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием").

_______________
СЗ РФ. 2001. N 17. Ст.1643; 2002. N 15. Ст.1434.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Согласно пп.6, 9 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года N 275 (в ред. от 11 апреля 2006 года N 210), основанием для постановки на учет гражданина России в качестве кандидата в усыновители является соответствующее заключение органа опеки и попечительства по месту его жительства, к которому гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением и другими необходимыми документами. Формы необходимых для учета документов утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 27 июля 2009 года N 270 "Об утверждении административного регламента Министерства образования и науки Российской Федерации по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Фе дерации представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций и контролю за их деятельностью".

_______________
СЗ РФ. 2000. N 15. Ст.1590; 2006. N 16. Ст.1748.

БНА РФ. 2009. N 43.

Особенности учета сведений о гражданах Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами страны, об иностранных гражданах или лицах без гражданства, желающих усыновить ребенка, являющегося российским гражданином, предусмотрены пп.19-29 названного постановления Правительства РФ от 4 апреля 2002 года.

Согласно п.6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года N 275 граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпункте 9 пункта 3 настоящих Правил;
5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка,
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
9) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты). Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии (п.6.1 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года N 275).

6. С 1 сентября 2012 года не вправе быть усыновителями лица, которые не прошли специальной подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (ст. 127 СК).

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Это положение не распространяется на отчима или мачеху, которые фактически уже воспитывают усыновленного ребенка. Соответственно они обязаны приложить к заявлению лишь документы, подтверждающие наличие брака с родителем усыновляемого, отсутствие медицинских противопоказаний для усыновления и наличие в пользовании жилого помещения.

Обязанность по предоставлению документа о прохождении специальной подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка не распространяется на:
- отчима или мачеху, которые фактически уже воспитывают усыновленного ребенка
- близких родственников ребенка, лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено,
- лиц, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

7. Исходящие от иностранных государств и их должностных лиц документы, необходимые для рассмотрения судом дела об установлении отцовства, должны быть легализованы, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (см. комментарий к ст. 408 ГПК). Например, с 31 мая 1992 года для России вступила в силу Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года, отменяющая для ее участников требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов. Легализация для участников Конвенции заменяется проставлением апостиля на самом документе или отдельном листе, скрепляемом с документом (см. также подп.г) п.14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8).

_______________
Бюллетень международных договоров. 1993. N 6.

Комментируемая статья не предусматривает приложения к заявлению об усыновлении документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. Согласно подп.14 п.1 ст. 333.36 НК РФ заявители по данной категории дел от ее уплаты освобождаются.

Консультации и комментарии юристов по ст 271 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 271 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.