Статья 270 ГПК РФ. Содержание заявления об усыновлении

Полный текст ст. 270 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 270 ГПК РФ.

В заявлении об усыновлении должны быть указаны:фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Комментарий к статье 270 ГПК РФ

1. Общие требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, распространяются также на заявление об усыновлении (см. комментарий к ст. 131, 263 ГПК). Что же касается указанных в комментируемой статье сведений, то они отражают лишь специфику соответствующей категории дел.

2. Наряду с данными об усыновителях и усыновляемом ребенке в заявлении должны быть указаны сведения о родителях. Кроме их фамилии, имени, отчества и места жительства (если родители живы), следует указывать и другие необходимые сведения, например, что родители признаны судом недееспособными, лишены родительских прав, длительное время по неуважительным причинам не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (ст. 130 СК). Эти данные имеют значение для решения вопроса о том, требуется ли получать согласие родителей ребенка на его усыновление (см. также ст. 272 ГПК).

Существенное значение имеют и данные о наличии у ребенка, об усыновлении которого ставится вопрос, братьев и сестер (см. пп.2 и 3 ст. 124 СК). Пленум Верховного Суда РФ в п.13 постановления от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" разъяснил, что при наличии у ребенка братьев и сестер, также оставшихся без попечения родителей, в отношении которых заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случае, если это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

_______________
БВС РФ. 2006. N 6.

3. Заявитель по делам данной категории с использованием всех имеющихся у него и других лиц фактических данных должен убедить суд, что усыновление отвечает интересам ребенка. В обоснование заявленной просьбы об усыновлении в заявлении указываются соответствующие обстоятельства с приложением подтверждающих их письменных доказательств.

Обязанность по представлению в суд официального заключения об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка возлагается на органы опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 272 ГПК). Приводимые заявителем обстоятельства в обоснование просьбы об усыновлении и соответствующие документы могут подтверждать изложенные в заключении сведения, дополнять их, содержать новые факты.

Например, усыновители с приложением письменных доказательств могут ссылаться на наличие у них хороших условий для проживания и воспитания ребенка, на привязанность к нему и любовь к детям вообще, на отсутствие у них собственных детей, которых они не могут иметь по состоянию здоровья, и т.п.

4. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия, но по просьбе усыновителя они могут быть изменены (см. ст. 134 СК). Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя может быть изменено также место рождения ребенка, а при усыновлении ребенка в возрасте до года - и дата рождения (см. ст. 135 СК). Суд может по просьбе усыновителей принять решение о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка (см. ст. 136 СК).

При наличии соответствующего волеизъявления усыновителя (усыновителей) оно должно быть выражено в просьбе, изложенной в заявлении об усыновлении.

Консультации и комментарии юристов по ст 270 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 270 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.