Статья 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Текущая редакция ст. 266 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Комментарий к статье 266 ГПК РФ

1. По общему правилу заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя. Круг лиц, имеющих право на обращение в суд, определяется содержанием норм материального права, регулирующих отношения, в связи с возникновением которых требуется установление факта, имеющего юридическое значение.

Например, заявление об установлении факта признания отцовства в отношении ребенка умершим лицом могут подать в суд только заинтересованные лица, круг которых определен в ст. 49 СК.

2. В связи с возникшим в судебной практике вопросом о том, в какой суд вправе обратиться лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации, с заявлением об установлении факта применения репрессий по политическим мотивам, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 21 декабря 1993 года N 12 "О подсудности некоторых дел об установлении фактов применения репрессий" дал разъяснение о том, что, поскольку ст. 6 Закона РФ от 18 октября 1991 года (с послед. изм. и доп.) "О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрена возможность обращения с просьбой о реабилитации не только по месту жительства заявителя, но и по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, заявление об установлении факта применения репрессий может быть подано лицом, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, в суд по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий.

_______________
Ведомости РСФСР. 1991. N 44. Ст.1428.

БВС РФ. N 3. 1994.

3. В соответствии со ст. 30 ГПК иски о правах на недвижимое имущество предъявляются по месту нахождения этого имущества. Исключительная подсудность предусмотрена и по делам об установлении факта владения и пользования таким имуществом.

Соответствующее правило обусловлено необходимостью проверки в суде ряда обстоятельств непосредственно по месту нахождения объекта недвижимости.

Консультации и комментарии юристов по ст 266 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 266 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.