Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Текущая редакция ст. 265 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарий к статье 265 ГПК РФ

1. В комментируемой статье определены условия подведомственности суду дела об установлении факта, имеющего юридическое значение. Если такие условия отсутствуют, это является основанием для отказа в принятии заявления по п.1 ст. 134 ГПК, правила которого распространяются и на заявления, подаваемые в порядке особого производства (ст. 263 ГПК). В тех случаях, когда заявитель обращается в суд с заявлением об установлении факта, не имеющего юридического значения, оно к производству суда не должно приниматься, поскольку порядок возбуждения гражданского дела в суде помимо ст. 134 ГПК регулируется также ст. 4 ГПК. Если факт, об установлении которого просит заявитель, не влечет для него правовых последствий, то это обстоятельство является основанием для отказа в принятии заявления в связи с тем, что отсутствует предмет судебного разбирательства, поскольку при обращении в суд заявитель не преследует установленной законом цели - защиты своего права.

2. Примером невозможности получения требуемого документа во внесудебном порядке являются случаи, когда возможность государственной регистрации факта утрачена. Например, факт признания отцовства после смерти предполагаемого отца ребенка без заявления этого отца в органах ЗАГС зарегистрирован быть не может.

3. Под невозможностью восстановления требуемого документа следует понимать отсутствие установленного законодательством порядка выдачи дубликатов правоустанавливающих документов, либо отсутствие возможности такой порядок соблюсти в результате определенных событий (утрата архивов загса и т.п.), либо отказ соответствующих органов или должностных лиц установить требуемый факт на основании представленных заявителем доказательств. В последнем случае суд должен проверить, вправе ли этот орган или должностное лицо на основании таких доказательств устанавливать требуемые факты, после чего решить вопрос о возможности обжалования действий и решений этих органов и лиц, а не об установлении факта в порядке особого производства.

4. В судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя. Каких-либо препятствий для установления таких фактов в настоящее время не установлено.

Например, могут быть установлены в судебном порядке факты призыва на военную службу, прохождения действительной военной службы, нахождения на фронте, пребывания в партизанском отряде, ранения в зоне боевых действий в период Великой Отечественной войны и т.д.

_______________
См., напр.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1993 года М., 1993. С.23-24; БВС РФ. 2000. N 1.

5. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, устанавливается наличие спора о праве, подведомственном суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч.3 ст. 263 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 265 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 265 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.