Полный текст ст. 261.8 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261.8 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 261.8 ГПК РФ
1. Решение суда по делу об административном надзоре принимается с соблюдением общих требований, предусмотренных главой 16 ГПК, с учетом особенностей, которые указаны в комментируемой статье.
Административный надзор устанавливается, продляется, досрочно прекращается, ранее установленные административные ограничения дополняются или частично отменяются при наличии оснований, указанных в федеральном законе. При удовлетворении соответствующего заявления суд в мотивировочной части решения должен указать эти основания с приведением и анализом подтверждающих их доказательств. При отсутствии таких оснований суд в удовлетворении заявления отказывает с приведением мотивов принятого решения, вытекающих из оценки исследованных доказательств.
2. Административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре, перечислены в ч.1 ст. 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". При этом установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
_______________
СЗ РФ. 2011. N 15. Ст.2037.
Соответственно с учетом обстоятельств конкретного дела об установлении или продлении административного надзора суд вправе установить лишь это обязательное ограничение или присовокупить к нему все другие предусмотренные названным Законом административные ограничения или часть из них.
3. Сроки административного надзора с учетом особенностей определенной категории лиц, в отношении которых применяются административные ограничения, порядок исчисления этих сроков и приостановления их течения закреплены в ст. 5 названного Федерального закона.
Для совершеннолетних лиц из числа освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или преступления при рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости. Для таких же лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, в том числе против его половой неприкосновенности и половой свободы, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступления, административный надзор устанавливается на срок до погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Административный надзор при наличии предусмотренных ст. 7 названного Закона оснований может быть продлен судом на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости.
4. Глава 40 ГПК, утратившая силу с 1 января 2012 года, предусматривала порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений и определений в кассационном порядке. В настоящее время для не вступивших в законную силу судебных постановлений порядок обжалования предусмотрен главой 39 ГПК "Производство в суде апелляционной инстанции".
5. Порядок вступления решения суда в законную силу определяется ч.1 ст. 209 ГПК (см. комментарий к этой статье). В отличие от общего правила, сформулированного в ст. 214 ГПК (см. комментарий к этой статье), копия решения направляется судом всем лицам, участвующим в деле, вне независимости от их присутствия в судебном заседании. Однако пятидневный срок для высылки решения исчисляется не со дня его принятия в окончательной форме, а со дня вступления решения в законную силу.
Консультации и комментарии юристов по ст 261.8 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 261.8 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.