Статья 261.7 ГПК РФ. Рассмотрение дела об административном надзоре

Полный текст ст. 261.7 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261.7 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 261.7 ГПК РФ

1. Рассмотрение дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23 и 26.2 ГПК. Как и по всем другим гражданским делам, рассмотрению и разрешению судом дел данной категории в судебном заседании по существу предшествуют стадии возбуждения дела и подготовки дела к судебному разбирательству. Во всех этих стадиях судопроизводство от имени суда осуществляет судья единолично.

В соответствии с общими правилами гражданского судопроизводства на суде по делам данной категории лежит обязанность обеспечить лицам, участвующим в деле, возможность реализации их процессуальных прав, в том числе права на личное участие при рассмотрении и разрешении дела, что предполагает своевременное направление им судебных повесток (ст. 113 ГПК). При этом участие лица, в отношении которого подано заявление об административном надзоре, в заседании суда обязательно.

2. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (ч.3 ст. 167 ГПК РФ). Комментируемая статья конкретизирует это общее правило, распространяя его применение лишь на заявителя и прокурора, что обусловлено спецификой дел данной категории, в которых действие принципа диспозитивности ограничено публично-правовым характером спора.

В роли заявителя по делам данной категории обычно выступают администрация исправительного учреждения или орган внутренних дел, которые в соответствии с возложенными на них служебными обязанностями должны быть заинтересованы в правильном и своевременном разрешении поданного ими заявления. В целях осуществления возложенных на него полномочий участвует по этим делам и прокурор (ч.3 ст. 45 ГПК РФ). Вместе с тем ненадлежащее выполнение указанными субъектами своих служебных обязанностей не должно создавать препятствия суду в разбирательстве дела, в судебное заседание по которому явилось лицо, в отношении которого подано заявление.

Лицо, в отношении которого подано заявление об административном надзоре, является слабой стороной в спорном публичном правоотношении, его интересам в наибольшей степени соответствует личное участие в разбирательстве дела по заявлению об ограничении его прав и свобод. Поведение данного лица, как правило, уже контролируется администрацией исправительного учреждения или органом внутренних дел, а его положение не предполагает уклонения от дачи объяснений, в том числе в устной форме. При надлежащем выполнении указанными органами своих обязанностей обеспечить личное участие в судебном заседании лица, в отношении которого подано заявление, не представляет особой сложности, даже в случае его уклонения от явки в суд.

По делам о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений в роли заявителя может выступать поднадзорное лицо, лично заинтересованное в удовлетворении заявления. Его неявка в судебное заседание по таким делам не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела при условии надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания.

3. Обязанность по доказыванию обстоятельств, являющихся основанием для установления административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, возлагается на администрацию исправительного учреждения, а в отношении освобожденного лица - на орган внутренних дел. По другим делам об административном надзоре, поскольку по ним в роли заявителя выступает орган внутренних дел, обязанность по доказыванию соответствующих обстоятельств лежит на этом органе власти.

По делам о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений в роли заявителя может выступать поднадзорное лицо. В таком случае обязанность по доказыванию соответствующих обстоятельств возлагается на это лицо.

Консультации и комментарии юристов по ст 261.7 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 261.7 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.