Полный текст ст. 261.6 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261.6 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 261.6 ГПК РФ
1. Дела, возникающие из публичных правоотношений, к числу которых относятся и дела по заявлениям об установлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (абз.6 ст. 245 ГПК), рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23 и 26.2 ГПК. Это положение распространяется и на порядок обращения в суд.
Заявление по делу данной категории должно отвечать общим требованиям ст. 131 ГПК, но с учетом специфики публичных правоотношений, составляющих предполагаемый предмет судебного разбирательства. Специфика публично-правового спора должна учитываться и при выполнении требований статьи 132 ГПК РФ о документах, прилагаемых к заявлению.
2. Основания для установления административного надзора перечислены в ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Соответственно они должны быть указаны в заявлении администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел с приложением к заявлению подтверждающих их наличие документов и материалов. Заявитель обязан указать и предлагаемые им виды административных ограничений, установление которых необходимо, по его мнению, в отношении данного конкретного лица, что требует обоснования и указанных предложений.
_______________
СЗ РФ. 2011. N 15. Ст.2037.
В заявлении органа внутренних дел о продлении административного надзора должны быть указаны основания для этого, которые названы в ст. 7 названного Закона. При этом к заявлению прилагаются документы и материалы, подтверждающие наличие указанных оснований. Должны быть указаны и предлагаемые виды административных ограничений с обоснованием их применения в отношении поднадзорного лица.
Частичная отмена административных ограничений или их дополнение осуществляется судом с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им установленных ограничений (ч.3 ст. 4 названного Закона). Сведения об этих обстоятельствах, характеризующие поднадзорное лицо с положительной или с негативной стороны, и могут служить основанием для частичной отмены ограничений или об их дополнении.
Соответственно они должны быть указаны в заявлении с обоснованием необходимости принятия вытекающего из их характера решения. При этом к заявлению должны быть приложены документы и материалы, подтверждающие указанные обстоятельства. В заявлении о дополнении административных ограничений орган внутренних дел обязан указать предлагаемые виды дополнительных ограничений с обоснованием их применения в отношении поднадзорного лица.
Основания для досрочного прекращения административного надзора предусмотрены в ч.2 ст. 9 названного Закона, соответственно они должны быть указаны в заявлении, предъявляемом в суд. К заявлению должны быть приложены документы и материалы, подтверждающие истечение не менее половины установленного судом срока административного надзора, добросовестное соблюдение поднадзорным лицом ограничений и выполнение им предусмотренных названным Законом обязанностей, его положительную характеристику по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.
В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения такого решения (ч.3 ст. 9 названного Закона).
3. Как и по другим делам, возникающим из публичных правоотношений (ч.3 ст. 246 ГПК), суд при рассмотрении и разрешении дел данной категории не связан основаниями и доводами заявленных требований. При необходимости он может затребовать любые документы и материалы, содержащие сведения, имеющие значение для правильного и своевременного рассмотрения соответствующего публично-правового спора.
Соответствующие процессуальные действия должны быть совершены судьей после принятия заявления к производству суда в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, одной из задач которой является представление доказательств, необходимых для разрешения спора (ст. 148 ГПК). При выявлении пробела в доказательственной базе после назначения дела к судебному разбирательству дополнительные документы и материалы могут быть затребованы и в стадии судебного разбирательства.
Консультации и комментарии юристов по ст 261.6 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 261.6 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.