Статья 261.5 ГПК РФ. Подача заявления по делу об административном надзоре

Полный текст ст. 261.5 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261.5 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 261.5 ГПК РФ

1. Процессуальный порядок установления, продления, изменения и досрочного прекращения судом административного надзора введен в ГПК в связи с возрождением института административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (Федеральный закон от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ). Административный надзор представляет собой наблюдение органов внутренних дел за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими обязанностей, установленных указанным Законом.

_______________
СЗ РФ. 2011. N 15. Ст.2037.

Ранее административный надзор за указанными лицами осуществлялся на основании Положения, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года (с последующими изменениями и дополнениями), которое признано недействующим с 1 января 2010 года. Однако его применение на территории современной России и до этого времени было бы весьма проблематичным, прежде всего потому, что оно предусматривало не судебный, а административный порядок установления надзора как основание для временного ограничения таких прав и свобод лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которые сопоставимы с их ограничениями при домашнем аресте.

_______________
Ведомости ВС СССР. 1966. N 30. Ст.5364-VI.

2. В соответствии с действующим в настоящее время порядком администрация исправительного учреждения при наличии предусмотренных Федеральным законом от 6 апреля 2011 года оснований не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подает в суд заявление об установлении административного надзора (ст. 173.1 УИК). Орган внутренних дел при наличии предусмотренных указанным Законом оснований выступает инициатором процесса по установлению административного надзора в случаях, когда осужденный, подлежащий такому надзору, отбывал наказание в виде ограничения свободы (статья 54 УИК РФ), а также когда лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы, имеет непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за преступление при рецидиве преступлений, за умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего.

Установленный административный надзор может быть продлен судом по заявлению органа внутренних дел в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух или более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (ст. 7 Федерального закона от 6 апреля 2011 года).

Орган внутренних дел выступает инициатором судебного процесса и по дополнению установленных административных ограничений, обусловленному негативным образом жизни и ненадлежащим поведением поднадзорного, а также несоблюдением им административных ограничений. Напротив, сведения о положительном образе его жизни и надлежащем поведении, о добросовестном соблюдении ограничений, могут являться основанием для частичной их отмены, а также для досрочного прекращения административного надзора (ст. 7, 9 указанного Закона). В роли субъектов обращения в таких случаях могут выступать орган внутренних дел, само поднадзорное лицо или его представитель с надлежаще оформленными полномочиями (ст. 53 ГПК с комментариями).

3. Комментируемая статья устанавливает территориальную подсудность дел данной категории суду по месту нахождения исправительного учреждения в случаях установления административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, и суду по месту жительства или пребывания освобожденного лица во всех остальных случаях. Согласно ст. 24 ГПК такие дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются районным судом.

Консультации и комментарии юристов по ст 261.5 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 261.5 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.