Полный текст ст. 261.2 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261.2 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 261.2 ГПК РФ
1. Временное размещение иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении на срок, не превышающий 48 часов, осуществляется по решению руководителя Федеральной миграционной службы или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа в сфере миграции или его заместителя. При необходимости превышения этого срока требуется обращение в суд, поскольку иное противоречило бы требованиям ч.2 ст. 22 Конституции РФ, по смыслу которой ограничение свободы, сопоставимое с арестом, заключением под стражу и содержанием под стражей, допускается только по решению суда и до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Соответственно в комментируемой статье содержатся требования о необходимости обращения с заявлением о временном размещении лица в специальном учреждении в течение 48 часов с момента его помещения в нем, а с заявлением о продлении срока пребывания лица в специальном учреждении не позднее чем за 48 часов до истечения установленного по решению суда срока его пребывания в нем. Однако несоблюдение этих сроков территориальным органом Федеральной миграционной службы не является основанием для отказа в принятии заявления.
2. Во избежание нарушения гарантированного ч.2 ст. 22 Конституции РФ права лица, подлежащего реадмиссии, на судью возлагается обязанность по незамедлительному разрешению по поступившему заявлению вопросов о возбуждении дела и продлении срока пребывания лица в специальном учреждении на срок, необходимый для рассмотрения заявления, который не должен превышать пяти дней (ч.1 ст. 261.3 ГПК).
Обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для временного размещения лица в специальном учреждении, лежит на территориальном органе Федеральной миграционной службы, при этом суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (ст. 246, 249 ГПК). Специфика распределения обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений, должна учитываться при разрешении вопроса об истребовании у лиц, участвующих в деле, материалов, необходимых для правильного и своевременного рассмотрения дела по заявлению о временном размещении лица, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или по заявлению о продлении срока пребывания такого лица в нем.
Консультации и комментарии юристов по ст 261.2 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 261.2 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.