Статья 261.1 ГПК РФ. Подача заявления о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении

Полный текст ст. 261.1 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261.1 ГПК РФ.

реадмиссии, в специальном учреждении
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 261.1 ГПК РФ

1. Под реадмиссией (от англ. to readmit - принимать назад) понимается передача лиц, незаконно пребывающих на территории государства, в другое государство, из которого они прибыли. Такое возможно лишь при наличии согласия этого государства, поэтому проблемы реадмиссии решаются посредством заключения международных договоров. Их сущность составляют взаимные обязательства государств принимать обратно своих граждан, граждан третьих стран или лиц без гражданства, незаконно прибывших на территорию одной договаривающейся стороны или остающихся там без законных оснований, если они прибыли с территории другой договаривающейся стороны.

Порядок передачи и приема иностранных граждан в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии установлен ст. 32.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года (в ред. от 23 июля 2010 года) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". При этом в целях названного Закона (п.2 ст. 1) понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", что применимо и к использованию данного понятия в гл.26.1 ГПК.

_______________
СЗ РФ. 2010. N 30. Ст.4011.

Специальные учреждения, предназначенные для временного размещения лиц, подлежащих реадмиссии, находятся в ведении Федеральной миграционной службы.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Свою деятельность они осуществляют в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 года N 555 (с послед. изм.) и Правилами внутреннего распорядка, утвержденными приказом Федеральной миграционной службы от 10 июня 2010 года N 134.

_______________
СЗ РФ. 2009. N 30. Ст.3801.

Бюллетень нормативных актов органов исполнительной власти. 2010. N 32.

Условия и порядок содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии определены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1306. Иностранные граждане, содержащиеся в специальном учреждении, должны соблюдать настоящие Правила и установленные директором специального учреждения распорядок дня специального учреждения, контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы. Распорядок дня специального учреждения устанавливается директором специального учреждения на основе примерного (типового) распорядка дня специальных учреждений, утверждаемого руководителем Федеральной миграционной службы.

Оказание медицинской помощи иностранным гражданам, содержащимся в специальных учреждениях, осуществляется в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 года N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

2. Заявления по делам о временном размещении лица, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока его пребывания там рассматриваются и разрешаются судьей единолично по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными главами 23 и 26.1 ГПК для дел, возникающих из публичных правоотношений. Это положение распространяется и на порядок обращения в суд (см. комментарий к ст. 246 и 247 ГПК).

Дела данной категории согласно ст. 24 ГПК и комментируемой статье подсудны районным судам по месту нахождения специального учреждения, куда помещено лицо, подлежащее реадмиссии. Полномочиями по обращению в суд с заявлением по этим делам наделены территориальные органы Федеральной миграционной службы, на которые возложены функции в сфере миграции, указанные в комментируемой статье.

Заявление о временном размещении в специальном учреждении лица, подлежащего реадмиссии, или о продлении срока пребывания в нем должно отвечать общим требованиям ст. 131 ГПК РФ, но с учетом специфики данного публично-правового спора. Специфика спорных правоотношений учитывается и при выполнении требований статьи 132 ГПК о документах, прилагаемых к заявлению.

Консультации и комментарии юристов по ст 261.1 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 261.1 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.