Статья 261 ГПК РФ. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

Полный текст ст. 261 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 261 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 261 ГПК РФ

1. Общие требования, предъявляемые к решению суда о защите избирательных прав и права на участие в референдуме не отличаются от требований, предусмотренных ст. 195, 198 ГПК, т.е. оно должно содержать вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части, должно быть конкретным, четким, исполнимым, законным, обоснованным. При удовлетворении заявления суд в решении должен указать, какие обязанности возлагает на соответствующие органы по восстановлению в полном объеме нарушенных избирательных прав или права на участие в референдуме лица, чьи права нарушены. В решении должно быть указано об обязанности соответствующих органов или должностных лиц совершить определенные действия, если нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме было сопряжено с их бездействием.

Если доводы заявителя касаются нарушений, допущенных самими участковыми комиссиями при подведении итогов голосования и составлении протоколов об итогах голосования, то предметом оспаривания фактически являются решения соответствующих участковых комиссий. В случае отмены решения комиссии об итогах голосования, результатов выборов, референдума суд вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, участников референдума, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума, - признать недействительными итоги голосования, результаты выборов, референдума.

Суд не вправе самостоятельно проводить повторный подсчет голосов избирателей, участников референдума или каким-либо способом устранять иные выявленные ошибки, но в решении должен указать о необходимости проведения избирательной комиссией соответствующих действий.

2. Суд вправе огласить по делам данной категории резолютивную часть решения (ч.2 ст. 193, 199 ГПК), но следует учесть сокращенный срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, представления и принять меры к составлению мотивированного решения. Решения вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование или после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (ч.1 ст. 209 ГПК).

Если решение (определение) суда вынесено в день голосования или после дня голосования, то решение подлежит обжалованию на общих основаниях, т.е. в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме (ч.2 ст. 321 ГПК) или в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК).

3. Решение суда, вступившее в законную силу, как обязывающее совершить определенные действия, подлежит исполнению с учетом характера разрешенного спора (см. комментарий к ст. 206 ГПК). По инициативе заявителя и при наличии обстоятельств, названных в ч.1 ст. 212 ГПК, суд может обратить решение к немедленному исполнению, о чем указывается в резолютивной части решения. Немедленному исполнению подлежат также решения о включении гражданина в список избирателей, участников референдума и о назначении муниципальных выборов (ст. 211 ГПК). Не может быть обращено к немедленному исполнению решение суда об отмене регистрации кандидата или списка кандидатов (ч.4 ст. 260.1 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 261 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 261 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.