Статья 260 ГПК РФ. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений

Полный текст ст. 260 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 260 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 260 ГПК РФ

1. Специфика дел о защите избирательных прав требует учета сроков различных этапов избирательной кампании, что обусловило установление сокращенных сроков для обращения в суд по ряду дел, а также сроков их рассмотрения. Порядок их исчисления отличается от правил, установленных гл.9 ГПК. Если дата, до которой судом может быть принято решение по заявлениям, указанным в ч.9, 10 и 11 ст. 260 ГПК, приходится на выходной день, то суд обязан обеспечить рассмотрение такого дела и в выходной день (ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ (с послед. изм. и доп.).

_______________
СЗ РФ. 2002. N 24. Ст.2253.

Решения по заявлениям об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума могут быть приняты судом не позднее сроков, указанных в ч.9, 10 ст. 260 ГПК.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Их истечение исключает возможность отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, поэтому суд, установив фактические обстоятельства дела, отказывает в удовлетворении заявления в связи с данным обстоятельством. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указал, что истечение перечисленных сроков, так же как и наступление даты, до которой допускается принятие судом решения об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, не может повлечь прекращение производства по делу.

_______________
БВС РФ. 2011. N 6.

определенного периода времени правоприменительной практикой, в том числе практикой Верховного Суда Российской Федерации, сокращенные сроки разрешения избирательных дел судами первой инстанции, установленные статьей 260 ГПК Российской Федерации, трактовались как пресекательные, что препятствовало судам, включая суды кассационной и надзорной инстанций, разрешать по существу дела о защите избирательных прав по истечении этих сроков и влекло необходимость прекращения производства по делу. Тем самым лица, обратившиеся в суд с заявлением о защите избирательных прав в ходе избирательной кампании, дела которых по тем или иным причинам не были рассмотрены в предусмотренные законом сокращенные сроки, лишаются возможности защиты и восстановления нарушенных прав.

Согласно разъяснениям Конституционного суда РФ, изложенным в Постановлении от 26.12.2005 N 14-П, при таком истолковании положений статьи 260 ГПК Российской Федерации не обеспечивается полная и эффективная судебная защита нарушенных в ходе избирательной кампании избирательных прав, поскольку выявленные нарушения не устраняются, в частности не отменяются незаконные решения о наложении административных либо иных взысканий, чем исключается возможность восстановления нарушенных прав, применения компенсаторных механизмов для устранения последствий выявленных нарушений. В отсутствие специальных законодательных предписаний это не может быть оправдано завершением выборов и подведением итогов голосования, не согласуется с требованиями, вытекающими из статей 17, 18, 45, 46 и 55 Конституции Российской Федерации, и приведенными правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющими свою силу.

Вышеназванным Постановлением Конституционного суда РФ от 26.12.2005 N 14-П положения статьи 260 ГПК Российской Федерации, предусматривающие сроки рассмотрения судом поданных в период избирательной кампании заявлений о защите избирательных прав, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 32 (части 1 и 2) и 46 (части 1 и 2), в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием прекращения производства по делу.

2. Пропуск срока для обращения в суд не влечет отказ в принятии заявления, но стадии избирательной кампании таковы, что восстановление срока при рассмотрении дела иногда становится бессмысленным.

Так, не подлежат восстановлению сокращенные сроки:
- десятидневный срок обращения в суд, если вопрос касается решений избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одно- и многомандатным избирательным округам (ч.2 ст. 260 ГПК);
- восьмидневный срок подачи заявления об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) (ч.3 ст. 260 ГПК); о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума (ч.5 ст. 260 ГПК);
- годичный срок после опубликования результатов выборов, референдума (ч.4 ст. 260 ГПК).

Исходя из положений ч.6 ст. 152 и ч.4 ст. 198 ГПК РФ, пропуск указанных сроков обращения, а также пропуск общего трехмесячного срока для обращения в суд без уважительных причин, являются самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, которое может иметь место в предварительном судебном заседании или в судебном заседании.

Консультации и комментарии юристов по ст 260 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 260 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.