Статья 26 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа

Полный текст ст. 26 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 26 ГПК РФ.

1. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела:
1) связанные с государственной тайной;
2) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
3) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
4) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
5) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
6) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
7) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;
8) пункт утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

2. Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети "Интернет", на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".(Часть дополнительно включена с 1 августа 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 187-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 мая 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 364-ФЗ.

Комментарий к статье 26 ГПК РФ

1. В ч.1 ст. 26 ГПК названы категории гражданских дел из числа тех, которые рассматриваются верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов Москвы и Санкт-Петербурга, судом Еврейской автономной области, судами автономных округов в первой инстанции. Среди них наиболее распространенными в судебной практике и значимыми по последствиям являются дела об оспаривании нормативных правовых актов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (см. комментарий к гл.24 ГПК). Дела об оспаривании ненормативных актов названных органов и их должностных лиц относятся к подсудности районного суда (см. также п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года N 48 (в ред. от 10 июня 2010 года N 13) "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" и п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих").

_______________
БВС РФ. 2008. N 1; 2009. N 4; 2010. N 8.

2. Разновидностью дел, связанных с государственной тайной, являются дела об оспаривании отказа в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну. Кроме сформулированного в комментируемой статье общего правила, о подсудности этих дел суду соответствующего уровня специально указывается в ч.2 ст. 254 ГПК.

3. Порядок приостановления и принудительной ликвидации деятельности регионального или структурного подразделения политической партии установлен ст. 39, 41 Федерального закона от 11 июля 2001 года (с последующими изменениями и дополнениями) "О политических партиях"*, Приостановление, принудительная ликвидация и запрет деятельности иных межрегиональных и региональных общественных объединений регулируются ст. 42, 44 Федерального закона от 19 мая 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями) "Об общественных объединениях"**.

________________
* СЗ РФ. 2001. N 29. Ст.2950
** СЗ РФ. 1995. N 21. Ст.1930
4. Подсудность дел о защите избирательных прав по спорам с избирательными комиссиями зависит от уровня этих комиссий. Согласно п.2 ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года (с послед. изм. и доп.) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии РФ обжалуются в Верховный Суд РФ, решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации обжалуются в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, решения и действия (бездействие) иных комиссий в районные суды*. Соответственно этой подсудности избирательная комиссия может быть и расформирована судом по основаниям и в порядке, указанным в ст. 31 названного Закона.

_______________
* СЗ РФ. 2002. N 24. Ст.2253.

5. Судам общей юрисдикции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок (см. комментарий к главе 22.1 ГПК) подведомственны, если соответствующее требование вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам, длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции. Если такая длительность допущена по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, заявление о компенсации в качестве суда первой инстанции рассматривается областным или равным ему по уровню судом общей юрисдикции в субъекте Российской Федерации.

6. В случаях, когда заключение о рекомендации кандидата на должность судьи дает квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации, квалификационный экзамен на эту должность принимается экзаменационной комиссией субъекта Российской Федерации. Ее решение кандидат может обжаловать в соответствующий и равный ему по уровню суд в течение десяти дней со дня получения удостоверения о результатах экзамена. При этом решение, касающееся оценки знаний кандидата, может быть обжаловано только по основаниям нарушения процедуры вынесения решения либо по основаниям нарушения иных касающихся проведения экзамена требований (п.4 ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и ст. 26.4 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", в ред. Федерального закона от 3 декабря 2011 года N 388-ФЗ).

_______________
СЗ РФ. 2011. N 49 (ч.5). Ст.7066.

2. Сформулированный в комментируемой статье краткий перечень гражданских дел, отнесенных к компетенции соответствующих судов в субъектах Российской Федерации, не является исчерпывающим, поскольку федеральным законом к их подсудности могут быть отнесены также другие дела. К их числу, кроме названных категорий дел, по действующему законодательству относятся дела:
по заявлениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами ее территории, иностранных граждан, лиц без гражданства об усыновлении (удочерении) ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации (ч.2 ст. 269 ГПК);
о признании забастовки незаконной (ст. 413 Трудового кодекса РФ);
о неправомочности данного состава депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий (подп. "в" п.1 ст. 9 Федерального закона от 6 октября 1999 года (с последующими изменениями и дополнениями) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации")*.

________________
* СЗ РФ. 1999. N 42. Ст.5005
Согласно п.2 ст. 26 Федерального закона от 14 марта 2002 года (в редакции от 4 июля 2003 года) "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" решения квалификационных коллегий судей о приостановлении либо прекращении полномочий судьи, привлечении его к дисциплинарной ответственности, об отставке судьи и о ее приостановлении, а также об отказе в рекомендации на должность судьи могут быть обжалованы в суд в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения. При этом (п.3 и 4 ст. 26 Закона) решения квалификационных коллегий судей субъектов РФ обжалуются в соответствующие верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов. Их решение о приостановлении или прекращении полномочий судей (за исключением прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков) либо прекращении их отставки могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ*. Решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков обжалуются в Дисциплинарное судебное присутствие (см. комментарий к ст. 25 ГПК).

_______________
* СЗ РФ. 2002. N 11. Ст.1022.

Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 187-ФЗ с 1 августа 2013 года комментируемая статья дополнена частью 3, согласно которой к подсудности Московского городского суда отнесено рассмотрение гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры. Обеспечительными мерами в данном случае может быть возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информацонно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет" (ч.1 ст. 140 ГПК РФ).

Консультации и комментарии юристов по ст 26 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 26 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.