Полный текст ст. 259 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 259 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 259 ГПК РФ
1. Защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации относится к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (п."б" ч.1 ст. 72 Конституции РФ), что позволяет субъектам РФ издавать свои законы, которые не должны противоречить федеральным законам. Вместе с тем, они могут дополнять их новыми гарантиями, способствующими реализации уже предоставленных прав (п.3 ст. 1 Федерального закона от 12 июня 2002 года (с послед. изм. и доп.) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Судебной защите подлежит публичное право гражданина, которое может быть выражено в двух видах: активное избирательное право (например, избирать других лиц) и пассивное избирательное право (например, на регистрацию в качестве кандидата).
_______________
СЗ РФ. 2002. N 24. Ст.2253.
2. Заявителями в суде согласно ч.1 ст. 159 ГПК могут быть субъекты, не только заинтересованные лично в реализации своих прав, но также наблюдатели, прокурор. Обращение в суд в защиту избирательных прав и права на участие в референдуме других лиц допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом (ч.2 ст. 4, ч.1 ст. 46 ГПК).
Федеральными законами могут быть установлены исчерпывающие перечни лиц имеющих право обращения в суд по следующим требованиям: о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума; об определении срока назначения выборов; о назначении местного референдума; об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о проведении местного референдума, решения местного референдума; об оспаривании решения избирательной комиссии о регистрации кандидата, списка кандидатов; об оспаривании решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов; об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов; об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.
3. Условием обращения в суд является предполагаемое нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме, при этом обязательного предварительного обращения в избирательную комиссию не требуется. Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 131, 132 ГПК, а также отражать особенности, предусмотренные гл.23 и 26 ГПК, и содержать, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, в чем заключается нарушение избирательных прав или права на участие в референдуме. К нему должны быть приобщены копия заявления, документ об удостоверении полномочий представителя, оспариваемый документ, документ об уплате государственной пошлины, если заявитель не освобожден от ее уплаты (п.9, 19 п.1 ст. 333.36 НК).
4. Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме рассматриваются различными судами, начиная с уровня районного суда. К подсудности мировых судей дела, возникающие из публичных прав отношений, включая дела о защите избирательных прав, не относятся (ст. 234 ГПК). По общему правилу подсудность дел данной категории зависит от уровня избирательных комиссий, комиссий референдума, должностных лиц и органов, решения или действия (бездействие) которых оспаривается (см. комментарий к ст. 24 - 27 ГПК).
5. К решениям избирательной комиссии, комиссии референдума относятся принятые ими коллегиально постановления, решения в установленной форме или протоколы, закрепляющие окончательные решения по рассматриваемым вопросам. Если распоряжение или иное волеизъявление комиссии не облечено в указанные формы, то они должны оспариваться как действия. Под бездействием комиссий (избирательной, референдума) следует понимать неисполнение ими обязанности, возложенной нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия комиссии.
Консультации и комментарии юристов по ст 259 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 259 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.