Полный текст ст. 258 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 258 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 258 ГПК РФ
Судебные решения по делам данной категории должны отвечать общим требованиям, содержащимся в ст. 198 ГПК, а также быть законными и обоснованными (ст. 195 ГПК).
Для этого при удовлетворении заявления необходимо установить, что оспариваемое решение, действие (бездействие) принято с нарушением закона и повлекло для заявителя нарушение его прав, свобод, законных интересов, на него возложена обязанность, не предусмотренная законом либо он незаконно привлечен к ответственности.
Решение об отказе в удовлетворении требований заявителя будет законным и обоснованным, если суд на основании надлежащей оценки обстоятельств дела установит отсутствие нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя.
В мотивировочной части решения суд излагает мотивы, которыми он обосновывает выводы о законности (незаконности) оспариваемых решений, действий (бездействия) и об установленных нарушениях этими актами прав, свобод, законных интересов заявителя (либо их отсутствии). Здесь же дается оценка всем имеющимся в деле доказательствам, а также приводится ссылка на нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался суд.
Резолютивная часть решения должна содержать конкретный вывод суда об удовлетворении требований заявителя, либо об отказе в этом. Признав требование заявителя обоснованным, в резолютивной части должен указать не только на незаконность акта, но и какое решение, действие необходимо принять по отношению к заявителю для полного восстановления нарушенных прав. Признавая незаконным бездействие, суд обязывает орган публичной власти совершить в отношении заявителя определенные в соответствии с законом действия.
В случаях, когда суд рассматривает заявление о незаконных решениях, действиях (бездействиях) органов публичной власти или их должностных лиц, вследствие которых для заявителя созданы препятствия в реализации им тех или иных прав, свобод, суд, признав эти акты незаконными, обязывает заинтересованных лиц отменить незаконные решения и устранить препятствия в осуществлении прав и свобод заявителя. Например, признать незаконным отказ в регистрации транспортного средства и обязать зарегистрировать его в установленном порядке.
Если суд признает обоснованным требование заявителя, оспаривающего решение, которыми на него возложена не предусмотренная законом обязанность, либо заявитель привлечен к ответственности, не установленной законом, в резолютивной части решения указывается о том, что такая обязанность, как противоречащая закону, не может быть исполнена заявителем. Необоснованное привлечение заявителя к ответственности, не предусмотренной законом, также указывается в резолютивной части.
Реализация (исполнение) решения по делам данной категории имеет следующие особенности.
После вступления решения в законную силу суд в течение трех дней направляет его тому органу публичной власти или должностному лицу, чьи акты, решения, действия (бездействие) признаны незаконными, нарушающими права, свободы, законные интересы заявителя (гражданина или организации) для принятия мер по устранению установленных решением суда нарушений и восстановлении прав в полном объеме. Если исполнение решения зависит от действий вышестоящего органа публичной власти, суд направляет решение соответствующему органу или должностному лицу.
Консультации и комментарии юристов по ст 258 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 258 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.