Статья 257 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего

Полный текст ст. 257 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 257 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 257 ГПК РФ

Суд рассматривает дела данной категории по общим правилам искового производства с учетом особенностей, характерных для дел, возникающих из публичных правоотношений (ст. 246 ГПК).

Обязанность по доказыванию законности актов публичной власти и их должностных лиц, принявших оспариваемые решения, совершившие действия (бездействия) возлагается на эти органы и их должностных лиц. Заявитель вправе, но не обязан доказывать незаконность оспариваемых актов. Он обязан доказать, какие права, свободы, законные интересы нарушены оспариваемыми актами, решениями, действием (бездействием).

В качестве источников сведений, имеющих значение для разрешения дела, суд использует письменные, вещественные доказательства, объяснения заявителя и заинтересованного лица, аудио-, видеозаписи, заключения экспертизы, показания свидетелей. При этом в предмет доказывания входят факты, подтверждающие нарушения оспариваемыми актами прав, свобод, законных интересов заявителя.

В него также могут входить факты, подтверждающие создание препятствий к осуществлению заявителем его прав и свобод (абз.3 ст. 255 ГПК), а также факты, подтверждающие незаконное возложение обязанности, либо незаконное привлечение к ответственности (абз.4 ст. 255 ГПК).

Доказательства представляются заявителем и заинтересованными лицами, однако суд вправе по собственной инициативе истребовать необходимые доказательства. При их недостаточности суд по делам данной категории не связан основаниями и доводами заявленных требований и вправе выйти за их пределы (ч.3 ст. 246 ГПК).

В соответствии с ч.4 ст. 246 ГПК суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей органов публичной власти или должностных лиц и в случае их неявки подвергнуть штрафу.

Необходимость явки указанных лиц может быть обусловлена тем, что их личное участие поможет суду получить непосредственное пояснение мотивов принятия тех или иных актов, решений, действий (бездействия), оснований принятия оспариваемых актов и т.п.

Консультации и комментарии юристов по ст 257 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 257 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.