Полный текст ст. 256 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 256 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 256 ГПК РФ
1. Установленный комментируемой статьей срок обращения в суд имеет материально-правовое содержание, он не может служить основанием для отказа в принятии заявления. Следует учитывать, что для некоторых категорий публично-правовых споров, рассматриваемых по правилам главы 25 ГПК, срок на обращение в суд составляет менее трех месяцев, на что указывается в п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих". Например, постановления, действия (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов может быть обжаловано в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав (ч.2 ст. 441 ГПК).
_______________
БВС РФ. 2009. N 4.
2. Обязанность по доказыванию даты, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд, лежит на заявителе. В случае пропуска срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом, о чем суд обязан указать в решении.
Установив при подготовке дела или в стадии судебного разбирательства, что срок на обращение в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в удовлетворении заявления. При этом иные фактические обстоятельства дела не исследуются, в качестве основания для отказа в решении указывается лишь на пропуск срока обращения с заявлением в суд без уважительных причин. Такое решение принимается в предварительном судебном заседании (ч.6 ст. 152 ГПК), или по итогам судебного разбирательства (ч.4 ст. 198 ГПК РФ и комментарий к ней).
При уважительности причин пропуска срока обращения с заявлением, что должен доказать заявитель, суд восстанавливает пропущенный срок и разрешает спор по существу на основании оценки исследованных в судебном заседании при разбирательстве дела его фактических обстоятельств.
Подробные разъяснения по вопросам применения комментируемой статьи в судебной практике даны в п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2.
Консультации и комментарии юристов по ст 256 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 256 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.