Статья 255 ГПК РФ. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства

Текущая редакция ст. 255 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 255 ГПК РФ

1. Предметом судебного оспаривания в порядке главы 25 ГПК могут быть: ненормативные акты, решения, действия (бездействие) органов федеральной государственной власти (законодательной и исполнительной); органов государственной власти субъектов; органов местного самоуправления и их должностных лиц, наделенных властно-распорядительными полномочиями, если актами указанных органов и их должностных лиц были нарушены права, свободы, законные интересы физических лиц или организаций.

_______________
См. также: пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 // БВС РФ. 2009. N 4.

2. Ненормативный правовой акт - это индивидуальный правовой акт государственного или муниципального органа или должностного лица, содержащий обязательные для лица, оспаривающего этот акт, правила поведения.

Решения - это выраженные в письменной или устной форме акты органов публичной власти или их должностных лиц, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для граждан или организаций.

Действия органов публичной власти и их должностных лиц, подлежащие судебному оспариванию в порядке гл.25 ГПК - это действия официальных лиц, наделенных властно-распорядительными полномочиями, вследствие которых, по мнению лица, оспаривающего их в суде, нарушены его права, свободы, законные интересы. Эти нарушения могут быть выражены в создании препятствий к осуществлению заявителем тех или иных прав, привлечению к ответственности, возложение обязанностей, не предусмотренных законом.

Бездействие - это несовершение органом публичной власти или должностным лицом юридически значимых действий, которые этот орган или должностное лицо обязаны совершить в отношении гражданина или организации.

3. Изложенные в комментируемой статье основания для оспаривания решений, действий (бездействия) органов публичной власти и их должностных лиц лишь предполагаются при подаче заявления, могут быть самостоятельным основанием для оспаривания по отдельности или содержать несколько оснований в одном заявлении. Например, отказ гражданину в регистрации по месту жительства нарушает его конституционное право выбора места жительства и в связи с этим создаются препятствия в осуществлении других прав и свобод.

Консультации и комментарии юристов по ст 255 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 255 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.