Статья 25 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам

Текущая редакция ст. 25 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Комментарий к статье 25 ГПК РФ

1. Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Они входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами общей юрисдикции и наряду с делами о преступлениях и административных правонарушениях в пределах своей компетенции рассматривают также гражданские дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам.

Правила о подсудности военным судам гражданских дел в первой инстанции сформулированы Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года "О военных судах Российской Федерации"*. Они предусматривают разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между военными судами и другими судами общей юрисдикции, а также между самими военными судами.

________________
* СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

2. В качестве критериев разграничения компетенции между военными судами и другими судами общей юрисдикции выступают субъектный состав и характер спорных материальных правоотношений. По общему правилу, в соответствии с этими критериями военным судам подсудны гражданские дела лишь по заявлениям военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также граждан, проходящих или прошедших военные сборы, о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов в период прохождения ими военной службы или военных сборов действиями (бездействием) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятыми ими решениями (ч.1 и 2 ст. 7 названного Закона в ред. от 30 апреля 2010 года)*. Все иные гражданские дела подсудны другим судам общей юрисдикции.

_______________
* СЗ РФ. 2010. N 18. Ст.2141.

В частности, военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и жалобам на действия (бездействие) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и жалобам граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (например, дела по искам и жалобам граждан, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о взыскании невыданного денежного и иных видов довольствия, поскольку их права нарушены в период прохождения ими военной службы).

Исключение из общего правила разграничения компетенции между военными и другими судами общей юрисдикции предусмотрено ч.4 ст. 7 названного Закона, согласно которому военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором РФ.

3. Между самими военными судами разного уровня гражданские дела распределяются в зависимости от родовых признаков, позволяющих отнести то или иное дело к определенной группе дел.

Так, в соответствии с п.1 ч.3 ст. 9 названного Закона Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает в первой инстанции гражданские дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы. Следует также учитывать, что согласно п.2 ч.1 ст. 27 ГПК Верховному Суду РФ подсудны дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ. Поэтому в настоящее время они могут рассматриваться Военной коллегией Верховного Суда РФ, если касаются прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы.

Согласно ч.1 ст. 14 названного Закона в ред. от 30 апреля 2010 года окружной (флотский) суд рассматривает в первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, и дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным гарнизонным военным судам. Гарнизонный военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские дела, не отнесенные к подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ или окружного (флотского) суда (ч.1 ст. 22 названного Закона в ред. от 7 февраля 2011 года).

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
4. Федеральным конституционным законом от 9 ноября 2009 года "О Дисциплинарном судебном присутствии" учреждено Дисциплинарное судебное присутствие, которое является специализированным судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и по обращениям на решения квалификационных коллегий судей об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Оно формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в количестве шести членов (по три судьи от каждого из названных судов).

_______________
СЗ РФ. 2009. N 45. Ст.5261

В настоящий момент специализированным судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и по обращениям на решения квалификационных коллегий судей об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, является Дисциплинарное судебное присутствие (Федеральный конституционный закон от 09 ноября 2009 года "О дисциплинарном судебном присутствии"). Однако в рамках судебной реформы 2014 года по объединению Высшего Арбитражного суда РФ и Верховного суда РФ согласно Федеральному конституционному закону РФ от 05.02.2014 N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ" Дисциплинарное судебное присутствие упраздняется, а вместо него создается Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ в качестве его судебной коллегии.

Консультации и комментарии юристов по ст 25 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 25 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.