Полный текст ст. 249 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 249 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 249 ГПК РФ
1. По указанным делам лица, участвующие в процессе, находятся в неравном материально-правовом положении, неравен их статус также в сферах: общественной, экономической и политической. Граждане, объединения граждан, являясь субъектами административно-процессуальных отношений, как правило, выполняют указания, а в ряде случаев пользуются услугами органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, которые выступают представителями государства. Указанное подчеркивает отсутствие равных правовых возможностей этих субъектов. Необходимость процессуального уравновешивания сил, которое диктуется принципом процессуального равноправия, требует возложения обязанности обеспечения доказательств законности и обоснования своих действий либо решений на органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Законодателем бремя доказывания возложено именно на те органы публичной власти, которые принимают нормативные и ненормативные акты, решения, совершают конкретные действия или уклоняются от их совершения.
2. Законом установлена повышенная активная роль суда в делах, возникающих из публичных правоотношений. Суд не связан представленными доказательствами, нежеланием участников их представлять, вправе по своей инициативе истребовать необходимые доказательства, а не содействовать истцу или ответчику в их получении. Судом осуществляется судебный контроль за законностью действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, за деятельностью государственных и муниципальных служащих, а обязанность исполнения требований суда о явке в суд, представлении доказательств обеспечивается наложением штрафа в размере, указанном ч.2 ст. 249 ГПК.
По указанной категории дел предусмотрена также активная роль и прокурора, который должен обеспечивать защиту гарантированных Конституцией РФ прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (населения муниципального образования, общества инвалидов, жителей определенного микрорайона или района, коллектива, учащихся и т.д.). Суду следует учитывать, что в этих случаях заявление подается прокурором в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законом, для предупреждения причинения вреда действиями (бездействием) и не может расцениваться как вмешательство в исключительную компетенцию данного органа.
Консультации и комментарии юристов по ст 249 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 249 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.