Полный текст ст. 247 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 247 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 247 ГПК РФ
1. Инициатором возбуждения производства по делу, возникающему из публичных правоотношений, является заинтересованное лицо, считающее свои публичные права нарушенными. Сфера публичных отношений весьма многообразна: это конституционная, административная, жилищная, экологическая, трудовая, земельная и другие отрасли права. Нарушены права и свободы гражданина могут быть в любой из них. Следует учитывать, что заявителем может выступать также властный субъект, считающий нарушенными свои права нормативным правовым актом или иным актом высшего органа государственной власти.
2. На лицо, обращающееся с заявлением в суд, возлагается обязанность доказать, какие права и свободы его нарушены, какие и чьи действия следует признать незаконными. В заявлениях ФМС России о размещении лица, подлежащего реадмиссии, в специальное учреждение должны обосновываться причины как размещения, так и продления срока пребывания уже пребывающего в нем иностранного гражданина или лица без гражданства, а доводы подтверждаться документально, указываться конкретное специальное учреждение, в которое предлагается разместить. В заявлениях исправительных учреждений и органа внутренних дел об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений должны указываться основания заявляемых требований, нормы закона, предусматривающие такие основания и обстоятельства, подтверждающие необходимость изложенных в заявлении действий.
Законодателем не установлен досудебный порядок урегулирования правового конфликта публичного характера, следовательно, лицо, чьи права и свободы нарушены, вправе обращаться непосредственно с заявлением в суд.
Если при подаче заявления будет установлен спор о праве не публичного характера, а материального (частноправового), то заявление должно быть оставлено без движения с разъяснением о причинах и необходимости оформления искового заявления.
Консультации и комментарии юристов по ст 247 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 247 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.