Полный текст ст. 246 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 246 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 246 ГПК РФ
1. Рассмотрение и разрешение дел, возникающих из публичных правоотношений, осуществляются по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК, с учетом специфических особенностей, свойственных данной категории дел. Под общими правилами искового производства следует понимать использование гражданской процессуальной формы: оформление письменного заявления в суд, с приложением к нему копии заявления, документов, подтверждающих изложенное в нем и квитанции об оплате государственной пошлины, рассмотрение вопроса о принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, вызов сторон в судебное заседание, высылка извещений о месте и времени судебного заседания, соблюдение правил судебного разбирательства, постановления решения (определения), объявления его, правил приостановления производства и окончания производства без окончания дела.
2. Особенностями рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, общими для всех видов можно назвать:
- активная роль суда;
- распределение бремени доказывания;
- отсутствие характерных для иска категорий: спора о праве в материальном его выражении, встречного иска, уменьшение и увеличение иска, признания иска, примирения сторон;
- отсутствие третьих лиц без самостоятельных требований и третьих лиц с самостоятельными требованиями;
- невозможность применения таких производств как заочное, приказное;
- основанием для возбуждения дела является заявление, а не иск;
- лица, участвующие в деле, именуются заявителями и заинтересованными лицами;
- сокращенные сроки рассмотрения дел;
- суд вправе признать явку представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица в судебное заседание обязательной, а при невыполнении требований подвергнуть штрафу.
Вместе с тем, должны учитываться как общие особенности, присущие данной категории дел (см. комментарий к ст. 245 ГПК), так и специфические особенности, свойственные конкретно каждому виду публичных правоотношений, которые содержатся в гл.24 - 26.2 ГПК.
3. Дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются судьей единолично, за исключением одной категории: дел о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума, которые рассматриваются коллегиально, тремя профессиональными судьями (ч.2 ст. 260.1 ГПК).
4. В отличие от искового производства, суд не связан основаниями и доводами, изложенными в заявлении, вправе выйти за пределы заявленных требований, может истребовать дополнительные сведения, документы.
Консультации и комментарии юристов по ст 246 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 246 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.