Полный текст ст. 244.9 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 244.9 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 244.9 ГПК РФ
1. Содержание решения по делам данной категории должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к решениям по гражданским делам, с учетом особенностей, которые предусмотрены комментируемой статьей (см. также комментарий к ст. 198 ГПК РФ).
Сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, послужившему основанием для обращения с заявлением о присуждении компенсации, предмет спора по нему, наименование судов, рассматривавших это дело, данные об общей продолжительности судопроизводства или исполнительного судопроизводства должны быть изложены в мотивировочной части решения. Поскольку досудебное производство по уголовному делу осуществляют органы предварительного расследования, мотивировочная часть должна содержать и сведения о них.
Заявление о присуждении компенсации по неоконченному производству может быть подано заинтересованным лицом в суд лишь при условии, что оно в установленном порядке (см. комментарий к ст. 244.1 ГПК) обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Сведения об этом по таким делам также должны быть изложены в мотивировочной части решения.
Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении заявленного требования в присужденном судом размере или об отказе в присуждении компенсации, о распределении судебных расходов, реквизиты банковского счета заявителя и указание на субъекта, обязанного исполнить решение о присуждении компенсации в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (см. ст. 242.1 и 242.2 БК).
2. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30 апреля 2010 года "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" данная компенсация присуждается в денежной форме, ее размер определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.
_______________
СЗ РФ. 2010. N 18. Ст.2144.
3. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению материального вреда в соответствии со ст. 1069, 1070 (ч.4 ст. 1 названного Закона от 30 апреля 2010 года). Соответственно решение суда, которым ранее был возмещен материальный вред в указанном порядке, не должно лишать права на удовлетворение заявления о присуждении такой компенсации.
4. По общему правилу копии решения суда по гражданскому делу высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании (см. комментарий к ст. 214 ГПК). Такой оговорки комментируемая статья не содержит, поэтому всем лицам, участвующим в деле по заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, копия решения должна быть выслана в пятидневный срок со дня принятия решения в окончательной форме.
Решение суда по заявлению о присуждении данной компенсации вступает в законную силу после истечения срока на обжалование в суд второй инстанции, если оно не было обжаловано. Однако оно подлежит немедленному исполнению, и суд обязан в пятидневный срок независимо от просьбы взыскателя направить исполнительный лист на исполнение, приложив к нему надлежаще заверенную копию решения (ч.1 ст. 428 ГПК, п.2 ст. 242.1 БК). Исполнительный лист направляется в финансовые органы, указанные в ст. 242.2 БК в зависимости от уровня бюджета, на средства которого обращено взыскание.
_______________
См. также: Пункты 47 - 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64 // БВС РФ. 2011. N 3.
Консультации и комментарии юристов по ст 244.9 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 244.9 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.