Полный текст ст. 244.8 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 244.8 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 244.8 ГПК РФ
1. Судебное разбирательство по делам данной категории осуществляется по правилам главы 15 ГПК, которые применяются с учетом особенностей, установленных законодательством о компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок. Извещения и вызовы заявителей, заинтересованных лиц, а также лиц, содействующих осуществлению судопроизводства, производятся по правилам главы 10 ГПК.
2. Финансовые органы, представляющие интересы Российской Федерации, при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также интересы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования за нарушение права на исполнение в разумный срок (Министерство финансов РФ и финансовые органы соответствующего уровня), указаны в ч.9 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
_______________
СЗ РФ. 2010. N 18. Ст.2144.
Понятие главного распорядителя средств соответствующего бюджета, который наряду с финансовым органом должного уровня привлекается к участию в деле в том же процессуальном качестве при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в досудебном производстве по уголовным делам, а также за нарушение права на исполнение судебного акта, предусматривающего взыскание на средства бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений, дано в ст. 6 БК.
В соответствии с приказом Министерства финансов РФ и Федерального казначейства от 25 августа 2006 года N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" обязанность по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов РФ возложена на управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (за исключением Управления Федерального казначейства по г. Москве), а в судебных органах г. Москвы - на правовой департамент Министерства финансов РФ.
_______________
Финансовая газета. 2006. 24 нояб.
Разъяснения по вопросам определения субъектного состава лиц, участвующих в делах данной категории, содержатся в п.3 - 6, 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64.
_______________
БВС РФ. 2011. N 3.
3. При оценке правовой и фактической сложности дела, учитываемой при установлении факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок, принимается во внимание наличие обстоятельств, объективно затрудняющих рассмотрение дела (см. комментарий к ст. 6.1 ГПК и п.35 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64).
По смыслу ч.2 ст. 1 названного Закона от 30 апреля 2010 года при задержке судебного разбирательства или исполнения судебного акта по причинам, зависящим лишь от поведения самого заявителя (за исключением обстоятельств непреодолимой силы), соответствующая компенсация не присуждается. Однако в действительности столь однозначную ситуацию представить трудно, тем более что при осуществлении судопроизводства поведение всех его участников контролируется судом, рассматривающим конкретное дело, в распоряжении которого достаточно средств для пресечения неправомерного поведения участников процесса. Тем не менее, если длительное рассмотрение было вызвано преимущественно недобросовестным поведением заявителя, суд с учетом всех обстоятельств дела может вынести решение об отказе в удовлетворении заявления о присуждении компенсации (см. также комментарий к ст. 6.1 ГПК и п.36, 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64).
4. При оценке достаточности и эффективности действий суда (судьи), должностных лиц, исполняющих судебные акты, прокурора, должностных лиц органов предварительного расследования, предпринимаемых ими для обеспечения своевременного рассмотрения гражданского или уголовного дела, исполнения судебного акта, необходимо принимать во внимание всю совокупность используемых ими для этого процессуальных и организационных средств. При этом должны учитываться не только своевременность мер в отношении участников судопроизводства, направленных на пресечение их процессуальной недобросовестности, но также добросовестность самих судей и должностных лиц в досудебном и исполнительном производствах по соблюдению требований законодательства, устанавливающего порядок судопроизводства, предварительного расследования и исполнения судебных актов.
В частности, подлежат исследованию и оценке действия судьи по разрешению вопроса о принятии искового заявления, по подготовке дела к судебному разбирательству, по назначению судебного заседания, по извещению и вызову субъектов процесса, по организации и проведению судебных заседаний, по изготовлению процессуальных документов и ознакомлению с ними лиц, участвующих в деле, по направлению дела при обжаловании судебного акта в вышестоящую судебную инстанцию и т.д. Для обеспечения своевременности судопроизводства и исполнения судебных актов судьи и другие должностные лица обязаны осуществлять контроль за деятельностью своих аппаратов, за сроками проведения назначенных экспертиз, за своевременным исполнением запросов об истребовании доказательств и т.п.
_______________
См. также: Пункты 37 - 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64.
5. По смыслу п.4 ст. 244.1 ГПК в общую продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу включается время с момента поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции до дня принятия по нему последнего судебного постановления либо с момента начала осуществления уголовного преследования до момента его прекращения или вынесения приговора. В общую продолжительность судопроизводства по неоконченному делу включается время с момента поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции или с момента начала осуществления уголовного преследования до дня поступления заявления о присуждении компенсации в суд.
Начало уголовного преследования определяется моментом, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, может быть признано подозреваемым (обвиняемым). Однако с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вправе обратиться и иные участники уголовного процесса, для которых начало судопроизводства связано с моментом принятия процессуального решения о признании их потерпевшими, гражданскими истцами или гражданскими ответчиками.
Вместе с тем в практике бывают случаи, когда при наличии предусмотренных законом оснований потерпевшие от преступления лица, несмотря на их обращения, длительное время не признаются органами предварительного расследования потерпевшими и гражданскими истцами. При установлении подобных случаев время, в течение которого соответствующие права указанных лиц нарушались, должно включаться в общую продолжительность судопроизводства.
Согласно пункт 6 статьи 242.2, пункт 8 статьи 242.3, пункт 7 статьи 242.4, пункт 7 статьи 242.5 БК РФ в общую продолжительность исполнения судебного постановления входит время с момента поступления исполнительного документа на исполнение и до момента окончания или прекращения исполнительного производства.
_______________
См. также: Пункты 41 - 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64.
6. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судья совершает действия по общим правилам искового производства (см. комментарий к ст. 150 ГПК) с учетом особенностей, предусмотренных ч.4 ст. 244.8 ГПК. Порядок наложения судебных штрафов за невыполнение процессуальных обязанностей предусмотрен ст. 105 ГПК (см. комментарий к этой статье).
Размер судебного штрафа в главе 8 ГПК непосредственно не указан, поскольку он определяется Кодексом в зависимости от вида процессуального нарушения и его субъекта применительно к соответствующей процессуальной ситуации. При уяснении смысла ч.4 ст. 244.8 ГПК следует учитывать, что дела указанной категории возникают по существу из публичных правоотношений, и лицо, обратившееся в суд с заявлением о присуждении компенсации, не должно доказывать наличие вреда, поскольку в случае установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок соответствующий вред презюмируется.
Следовательно, распределение обязанностей по доказыванию по делам данной категории в соответствии с ч.4 ст. 1 ГПК должно определяться применительно к правилам ст. 249 ГПК с возложением санкции за их невыполнение лишь на должностных лиц (штраф в размере до одной тысячи рублей). Во избежание нарушения принципа независимости суда такая ответственность не может возлагаться на судью.
7. По делам указанной категории участники судебного спора вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается судом, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц (см. комментарий к ст. 173 ГПК). При этом не исключается утверждение судом мирового соглашения, по условиям которого заявитель отказывается от присуждения денежной компенсации, удовлетворившись фактом признания нарушения его права и принесения извинений за допущенные нарушения.
Консультации и комментарии юристов по ст 244.8 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 244.8 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.