Статья 244.3 ГПК РФ. Требования к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Полный текст ст. 244.3 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 244.3 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 244.3 ГПК РФ

1. Глава 22.1 ГПК помещена в его подразделе II "Исковое производство" раздела II "Производство в суде первой инстанции", что само по себе указывает на необходимость соблюдения общих требований, предъявляемых к форме и содержанию исковых заявлений (см. комментарий к статье 131 ГПК), но с учетом особенностей, предусмотренных комментируемой статьей. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок должно быть подано в письменной форме и подписано заявителем или представителем с приложением в этом случае документа, подтверждающего его полномочия.

2. Согласно ч.1 ст. 428 ГПК исполнительный лист по решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя; он должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Соответственно такие реквизиты должны быть указаны заявителем в заявлении о присуждении компенсации при его обращении в суд.

3. К заявлению о присуждении компенсации должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая по делам данной категории для физических лиц установлена в размере 200 рублей, а для организаций - 4000 рублей (подп.15 п.1 ст. 333.19 НК). Факт ее уплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а факт уплаты в наличной форме - квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата (п.3 ст. 333.18 НК).

Консультации и комментарии юристов по ст 244.3 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 244.3 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.