Статья 244.2 ГПК РФ. Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Полный текст ст. 244.2 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 244.2 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 244.2 ГПК РФ

1. Родовая подсудность дел указанной категории различным судам общей юрисдикции определяется в соответствии с положениями п.1 ч.1, п.1 ч.2, п.1 и 2 ч.3 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", п.6 ч.1 ст. 26 и п.8 ч.1 ст. 27 ГПК. Согласно им заявления о присуждении соответствующей компенсации рассматривают в качестве суда первой инстанции: областные и равные им по уровню суды в субъектах Российской Федерации по делам, подсудным мировым судьям и районным судам; окружные (флотские) суды по делам, подсудным гарнизонным военным судам; Верховный Суд РФ по делам, подсудным другим федеральным судам (т.е. по всем делам, за исключением дел, подсудных мировым судьям как не относящимся к федеральным судам, и дел, подсудных районным и гарнизонным военным судам).

_______________
СЗ РФ. 2010. N 18. Ст.2144.

Соответственно заявление о присуждении компенсации подается через суд, рассмотревший в первой инстанции дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления, в том числе и в тех случаях, когда в заявлении ставится вопрос о нарушении права на исполнение в разумный срок принятого по такому делу судебного постановления. Таким судом может быть мировой судья, районный суд, областной и равный ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации, Верховный Суд РФ.

2. Если производство по уголовному делу еще не завершено, но дело в соответствии с правилами о подсудности уже находится в производстве суда, заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (ч.4 ст. 244.1 ГПК и ч.7 ст. 3 названного Закона от 30 апреля 2010 года) подается через этот суд и рассматривается по общим правилам. До поступления такого дела в суд заявление о компенсации подается непосредственно в областной или равный ему по уровню суд по месту проведения предварительного расследования, который в соответствии с комментируемой статьей уполномочен на его рассмотрение.

3. По общему правилу заявление о присуждении компенсации направляется в суд, уполномоченный на его рассмотрение, вместе с материалами дела. Однако по неоконченному производству это привело бы к прекращению проведения по делу процессуальных действий, поэтому в таком случае к заявлению должны быть приобщены те копии материалов незавершенного производства, которые имеют значение для решения вопроса о наличии у заинтересованного лица права на обращение в суд и присуждение соответствующей компенсации.

Консультации и комментарии юристов по ст 244.2 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 244.2 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.