Полный текст ст. 244.1 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 244.1 ГПК РФ.
(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)
Комментарий к статье 244.1 ГПК РФ
1. Правила определения разумных сроков судопроизводства по гражданским делам и исполнения судебных постановлений для судов общей юрисдикции содержатся в ст. 6.1 и ч.2 ст. 244.8 ГПК (см. комментарий к ним). Для судопроизводства по уголовным делам они установлены ч.3 ст. 244.8 ГПК (см. комментарий к ней), а также уголовно-процессуальным законодательством, исходящими из тех же критериев.
Так, при определении разумного срока судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного дела или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, должностных лиц органа предварительного расследования, проводимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства (ч.3 ст. 6.1 УПК). Под началом уголовного преследования в данном случае понимается момент, когда в соответствии со ст. 46, 47 УПК возникают основания для признания лица подозреваемым (обвиняемым), однако вряд ли это правило применимо к случаям, когда с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок обратился потерпевший, гражданский истец или гражданский ответчик по уголовному делу, если он не являлся одновременно лицом, привлекаемым к уголовной ответственности (см. комментарий к ст. 244.8 ГПК).
Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства (ч.4 ст. 6.1 УПК).
2. По буквальному смыслу ч.1 ст. 244.1 ГПК любое заинтересованное лицо, которое полагает нарушенным свое право на разумный срок рассмотрения и разрешения гражданского или уголовного дела, а также исполнения судебного постановления, вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о присуждении компенсации за это нарушение. Однако данная норма действует во взаимосвязи с другими законодательными положениями, указывающими на условия реализации права на обращение в суд по делам этой категории; их несоблюдение является основанием для отказа в принятии заявления или его возвращения (см. комментарий к ст. 244.4 и ст. 244.6 ГПК).
3. Так, субъекты права на получение денежной компенсации в порядке, предусмотренном гл.22.1 ГПК, указаны в ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", которые и являются заинтересованными лицами, имеющими право на обращение в суд с соответствующим заявлением. Это российские и иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, имеющие в гражданском процессе статус стороны или третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, а в исполнительном производстве занимающие положение взыскателя или должника.
_______________
СЗ РФ. 2010. N 18. Ст.2144.
Очевидно, что в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений (гл.23 - 26 ГПК), субъектом соответствующего права являются заявители и противостоящие ему должностные лица и органы, в особом производстве (гл. 27 - 38 ГПК) - заявители и заинтересованные лица. Правом на компенсацию наделяются также участники уголовного процесса - подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, истцы и ответчики по гражданскому иску, заявленному в уголовном деле.
В названном Законе от 30 апреля 2010 года и гл.22.1 ГПК прямо не названы в качестве субъектов права на компенсацию лица, участвующие в производстве по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судами общей юрисдикции по правилам, предусмотренным КоАП. Однако такие же дела, возникающие из публичных (административных) правоотношений, рассматриваются арбитражными судами по правилам, предусмотренным АПК (гл.25), поэтому их участники, занимающие в процессе положение, аналогичное положению стороны в исковом производстве, вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Соответственно по делам указанной категории, относящимся к подведомственности судов общей юрисдикции, лица, в отношении которых велось или ведется производство об административном правонарушении (статья 25.1 КоАП РФ), а также потерпевшие (ст. 25.2 КоАП) вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении соответствующей компенсации (п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").
_______________
БВС РФ. 2011. N 3.
В предусмотренных федеральным законом случаях субъектами данного права могут быть и другие заинтересованные лица. При наличии обстоятельств, указанных в ч.1 ст. 45 ГПК, с заявлением о присуждении компенсации в защиту интересов гражданина, если он относится к числу субъектов соответствующего права, вправе обратиться прокурор (п.6 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ).
4. Реализацию права на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок названный Закон (ч.1 ст. 1) обусловливает длительным неисполнением не любого судебного акта. Необходимо, чтобы судебный акт предусматривал обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Структуру бюджетной системы Российской Федерации составляют бюджеты федерального уровня, уровня субъекта Российской Федерации и местного уровня (ст. 6, 10 БК).
_______________
См. также: пункты 1 и 3 наванного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года N 30/64.
5. Согласно ч.1 и 2 ст. 3 названного Закона заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если эти требования вызваны длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам или длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции. В случаях нарушения соответствующего права длительным судебным разбирательством в арбитражном суде или длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда заявление о присуждении компенсации подается в арбитражный суд.
6. Реализацию права на обращение в суд с требованием компенсировать нарушение права на судопроизводство в разумный срок закон связывает с соблюдением заинтересованным лицом шестимесячного срока со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Последствием его истечения закон называет не отказ в удовлетворении требования, а возвращение заявления заинтересованному лицу, что подразумевает процессуальный характер указанного срока. Соответственно лицам, пропустившим его по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен по правилам, предусмотренным ст. 112 ГПК (см. также комментарий к ст. 244.6 ГПК).
К мерам, направленным на предупреждение и пресечение нарушения права на судопроизводство в разумный срок, закон относит обращение заинтересованных лиц к председателю того суда, в производстве которого находится гражданское дело (при рассмотрении дела мировым судьей - к председателю районного суда), с заявлением об ускорении его рассмотрения и рассмотрение председателем суда такого заявления (ч.6 и 7 ст. 6.1 ГПК). Если, несмотря на эти меры, продолжительность рассмотрения дела превысила три года, заинтересованные лица - субъекты права на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вправе обратиться с заявлением о присуждении такой компенсации до окончания производства по делу.
По аналогии (ч.4 ст. 1 ГПК) эти правила применимы и по делам об административных правонарушениях, которые рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке, предусмотренном КоАП. Они являются аналогичными правилам, применяемым арбитражными судами в соответствии со ст. 6.1 АПК по делам об административных правонарушениях, которые рассматриваются ими в процедуре, предусмотренной АПК (гл.25).
7. Порядок исполнения судебных постановлений по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предусмотрен Бюджетным кодексом РФ (гл.24.1). Финансовыми органами они должны быть исполнены в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов, при этом исполнение может быть приостановлено в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.6 ст. 242.2 БК).
В частности, по делам указанной категории исполнительное производство может быть приостановлено при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный акт, обращения взыскателя или должника в суд с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа; время, в течение которого исполнение было приостановлено, не включается в срок совершения исполнительных действий (ч.7 ст. 36, ч.2 ст. 39 Федерального закона от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве").
_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.
День истечения срока исполнения требований исполнительного документа, выданного на основании постановления суда общей юрисдикции, о взыскании за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, без учета времени его приостановления, является моментом отсчета шестимесячного срока, истечение которого дает основание обратиться с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в период исполнения судебного акта.
Окончание производства по исполнению судебного акта, с моментом которого комментируемая статья связывает шестимесячный срок для обращения с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на его исполнение в разумный срок, может быть обусловлено не только фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, но и возвращением исполнительных документов заявителю или суду в других случаях, указанных в п.3 и 4 ст. 242.1 БК и ч.1 ст. 47 Закона "Об исполнительном производстве". В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом по правилам ст. 112 ГПК.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
8. Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, после совершения следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, предварительное расследование уголовного дела приостанавливается с исключением срока приостановления из общего срока производства по делу (ч.3 ст. 162, п.1 ч.1 ст. 208 УПК). В случае прекращения такого уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования или по иным основаниям не исключается возможность заинтересованного лица в шестимесячный срок со дня вступления определения о прекращении уголовного дела обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
При установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, препятствий для производства по уголовному делу по общему правилу нет, хотя оно также может приостанавливаться в связи с тем, что подозреваемый, обвиняемый скрылся, или по иным основаниям, с исключением срока приостановления из сроков производства по уголовному делу (ч.3 ст. 162 УПК). |
Согласно разъяснениям Конституционного суда РФ, содержащимся в Постановлении от 25.06.2013 N 14-П установив, что причиной приостановления предварительного расследования или прекращения уголовного дела являлись неправомерные действия органа предварительного расследования, обусловившие неоправданную задержку производства по данному уголовному делу, суд вправе применить в целях защиты прав потерпевших от преступлений, гарантированных им статьями 52 и 53 Конституции Российской Федерации, предусмотренное Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" внутригосударственное средство правовой защиты и присудить лицу, обратившемуся с соответствующим заявлением, компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, - так же как она была бы выплачена этому лицу, если бы чрезмерная длительность предварительного расследования (производства по уголовному делу) была обусловлена не невозможностью установления подозреваемых или обвиняемых лиц по данному делу, а другими причинами, при наличии которых названный Федеральный закон допускает выплату такой компенсации. Вместе с тем при отсутствии доказательств, свидетельствующих о том, что у органов предварительного расследования была возможность выдвинуть подозрение или обвинение в отношении конкретного лица, сама по себе значительная продолжительность досудебного производства по уголовному делу не может рассматриваться как безусловное нарушение права потерпевшего на судопроизводство в разумный срок, влекущее обязанность государства выплатить ему соответствующую компенсацию.
Указанным Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.06.2013 N 14-П взаимосвязанные положения части 1 статьи 1, пункта 1 части 1, частей 6 и 7 статьи 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", частей первой и четвертой статьи 244.1 и пункта 1 части первой статьи 244.6 ГПК Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 4), 17, 46 (части 1 и 2), 52 и 123 (часть 3), в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа потерпевшему в признании его лицом, имеющим право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, на том лишь формальном основании, что подозреваемый или обвиняемый по делу не был установлен, притом что имеются данные, свидетельствующие о возможном нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства, в том числе в связи с непринятием должных мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем в целях своевременного осуществления досудебного производства по уголовному делу и установления подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления лиц, с учетом общей продолжительности производства по уголовному делу. До внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из Постановления Конституционного Суда РФ от 25.06.2013 N 14-П, суды общей юрисдикции не вправе отказывать потерпевшим в принятии к рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по одному лишь формальному основанию - в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый по данному уголовному делу не был установлен, - если имеются данные, свидетельствующие о непринятии должных мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем, необходимых в целях своевременного осуществления досудебного уголовного судопроизводства. |
При превышении четырехлетнего срока производства по делу заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о присуждении соответствующей компенсации при условии, что оно ранее обращалось к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой на нарушение разумных сроков производства, а после поступления дела в суд - к председателю суда с заявлением об ускорении его рассмотрения (ч.5 и 6 ст. 6.1, ч.2 ст. 123, ч.2.1 ст. 124 УПК).
Шестимесячный срок, в течение которого может быть подано заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство по уголовным делам в разумный срок, как и аналогичный срок для гражданского судопроизводства, в случае его пропуска по уважительным причинам может быть восстановлен судом по заявлению заинтересованного лица в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК.
9. Правило о недопустимости рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если ранее судья принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления, является одной из гарантий беспристрастного и объективного разрешения дела. Нельзя допустить, чтобы вопреки известной аксиоме, согласно которой никто не может быть судьей в собственном деле, судья имел возможность по делам данной категории оценивать достаточность и эффективность собственных действий, предпринятых в целях своевременного рассмотрения дела.
Консультации и комментарии юристов по ст 244.1 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 244.1 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.