Статья 236 ГПК РФ. Высылка копии заочного решения суда

Полный текст ст. 236 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 236 ГПК РФ.

1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Комментарий к статье 236 ГПК РФ

1. В ч.2 комментируемой статьи указывается на обязанность суда выслать копию заочного решения истцу, не присутствующему в судебном заседании, просившему рассмотреть дело в его отсутствие. Однако неявка истца, не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, не влечет обязательного отложения разбирательства дела. При отсутствии такой просьбы суд также вправе рассмотреть дело в отсутствие истца, извещенного о времени и месте судебного заседания, если им не представлены сведения о причинах неявки либо суд признает причины его неявки неуважительными (см. комментарий к ст. 167 ГПК РФ).

При одновременной неявке истца и ответчика, не просивших о рассмотрении дела в их отсутствие, не исключается возможность вынесения заочного решения. При этом копия заочного решения также должна высылаться обеим сторонам в срок, установленный комментируемой статьей. Иное противоречило бы принципу процессуального равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ).

2. Согласно ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения после обычной процедуры судебного разбирательства может быть отложено на срок не более пяти дней, и в этом случае в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, объявляется лишь резолютивная часть решения.

В гл.22 ГПК о заочном производстве нет аналогичной нормы, но в соответствии со ст. 234 ГПК вынесению заочного решения предшествует общий порядок судебного заседания, что предполагает и возможность отложить составление мотивированного решения по правилам ст. 199 ГПК. В таком случае предусмотренный ст. 236 ГПК срок высылки копии заочного решения истцу и ответчику должен исчисляться со дня принятия решения в окончательной форме.

3. В соответствии со ст. 42, 45 и 46 ГПК процессуальными правами истца пользуются третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, и лица, обратившиеся в суд в защиту интересов других лиц. Следовательно, в случае неявки в судебное заседание этих лиц правила ч.2 ст. 236 ГПК о высылке копии заочного решения распространяются и на них.

Что касается третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, то в случае неявки в судебное заседание им также должна высылаться копия заочного решения не позднее трех дней со дня его вынесения в окончательной форме. Иное противоречило бы требованиям ст. 43 ГПК, в соответствии с которой эти лица пользуются процессуальными правами сторон, кроме прав по распоряжению предметом спора.

Консультации и комментарии юристов по ст 236 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 236 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.