Полный текст ст. 231 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 231 ГПК РФ.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.
Комментарий к статье 231 ГПК РФ
1. Лица, участвующие в деле, и представители вправе подать замечания как на протокол судебного заседания, так и на протокол о совершении отдельного процессуального действия вне заседания. В протоколе должны быть отражены сведения о разъяснении права на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний в течение пяти дней с момента подписания протокола.
В случае пропуска срока на подачу замечаний по уважительным причинам он может быть восстановлен судом по правилам статьи 112 ГПК РФ. Отсутствие в протоколе сведений о времени его изготовления и подписания, о разъяснении права на подачу замечаний рассматривается в качестве уважительных причин пропуска срока.
2. Замечания на протокол оформляются в письменном виде и могут быть поданы как на весь протокол, так и на его отдельные части. В замечаниях указывается, в чем заключаются неточности и неполнота записей в протоколе, формулируются сведения, подлежащие внесению в протокол для устранения его неправильностей.
Замечания должны быть подписаны подающим их лицом. Подача и подписание замечаний на протокол представителем не требует специальной оговорки в доверенности (см. комментарий к ст. 54 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 231 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 231 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.