Полный текст ст. 230 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 230 ГПК РФ.
1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.
2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.
3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.
4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.
Комментарий к статье 230 ГПК РФ
1. Обязанность по составлению протокола возлагается на секретаря судебного заседания, однако основную ответственность за качество этого важнейшего процессуального документа несет председательствующий. Он обязан осуществлять постоянный контроль за действиями секретаря по протоколированию хода процесса. Кроме того, от соблюдения самим председательствующим требований процессуального законодательства, от правильного выбора темпа разбирательства дела во многом зависят полнота и техническая доброкачественность протокола судебного заседания.
2. Протокол составляется непосредственно в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания на том языке, на котором ведется судопроизводство (см. комментарий к ст. 9 ГПК). После окончания судебного заседания в протокол с соблюдением установленных комментируемой статьей сроков для изготовления и подписания протокола могут вноситься дополнения и уточнения в целях наиболее полного и объективного изложения хода процесса.
Протокол судебного заседания может быть изготовлен секретарем судебного заседания рукописным способом, а также отпечатан им на пишущей машинке или с использованием компьютера. При этом возможен комбинированный вариант, когда в судебном заседании процедура разбирательства дела фиксируется секретарем судебного заседания рукописно, а затем протокол судебного заседания с использованием рукописного текста изготавливается печатным способом.
3. Использование навыков стенографирования при составлении протокола самим секретарем судебного заседания для обеспечения его полноты не требует специальной отметки в протоколе. В этом случае сама стенограмма и будет протоколом судебного заседания. Отметка в протоколе должна быть сделана лишь при использовании секретарем для фиксации хода судебного заседания средств звукозаписи и иных технических средств.
В соответствии с принципом гласности (ст. 10 ГПК) участвующие в деле лица и присутствующие на открытом судебном заседании граждане вправе письменно (в том числе с использованием навыков стенографирования), а также с помощью средств звукозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Об использовании ими таких средств отметка в протоколе судебного заседания не делается.
4. Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, правильное рассмотрение и разрешение дела во многом зависят от качества протокола судебного заседания. Для контроля за полнотой и точностью протокола лица, участвующие в деле, и представители вправе заявлять ходатайства об оглашении какой-либо его части, о занесении в протокол сведений о существенных, с их точки зрения, обстоятельствах дела.
Такие ходатайства разрешаются с соблюдением общих правил разрешения ходатайств, т.е. определением суда после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 166 ГПК). Сами ходатайства и процедура их разрешения также должны быть отражены в протоколе судебного заседания.
5. Истечение установленных в комментируемой статье сроков не освобождает секретаря судебного заседания и председательствующего от обязанностей по изготовлению и подписанию протокола. Однако дату его фактического изготовления и подписания в соответствии с п.15 ч.2 ст. 229 ГПК обязательно следует указывать в протоколе, поскольку в противном случае могут быть нарушены права участвующих в деле лиц на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний (см. комментарий к ст. 231 ГПК).
6. Председательствующий перед подписанием изготовленного протокола обязан внимательно ознакомиться с его содержанием. Если протокол не отвечает требованиям полноты и точности, председательствующий предлагает секретарю судебного заседания внести в него необходимые изменения, дополнения, исправления, которые после их внесения должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря.
Консультации и комментарии юристов по ст 230 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 230 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.