Статья 23 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные мировому судье

Полный текст ст. 23 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 23 ГПК РФ.

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 3 части первой настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями - статья 3 Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ.____________________________________________________________________
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 4 части первой настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями - статья 3 Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ.____________________________________________________________________
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 5 части первой настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями - статья 3 Федерального закона от 11 февраля 2010 года N 6-ФЗ.____________________________________________________________________
6) пункт утратил силу с 30 июля 2008 года - Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 147-ФЗ;
7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Комментарий к статье 23 ГПК РФ

1. Комментируемая статья определяет родовую подсудность гражданских дел мировому судье, который рассматривает дела только в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении принятых им и вступивших в законную силу решений. К его компетенции отнесены наиболее распространенные и, как правило, не представляющие особой сложности по правовой оценке спорных отношений дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Рассмотрение дел мировым судьей - наиболее доступный способ судебной защиты. Являясь судьей общей юрисдикции субъекта Российской Федерации, мировой судья осуществляет правосудие в пределах судебного участка с относительно небольшой территорией и максимально приближен к населению. По сравнению с федеральными судами производство по гражданским делам у мирового судьи требует и меньших материальных издержек для государства и лиц, участвующих в деле.

В компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел приказного производства, которое возбуждается по документально подтвержденному и бесспорному требованию кредитора к должнику о взыскании денежных сумм или движимого имущества (см. комментарий к статье 122 ГПК РФ). Если в исковом производстве дела по имущественным спорам, как правило, относятся к подсудности мирового судьи лишь при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (пп.3 и п.5 ч.1 ст. 23 ГПК), то по делам о выдаче судебного приказа данное ограничение не действует.
Заявление о выдаче судебного приказа принимается к производству тем мировым судьей, к юрисдикции которого в пределах соответствующего судебного участка относится рассмотрение гражданских дел согласно правилам о территориальной подсудности (см. комментарий к ст. 28 - 31 ГПК).

3. К подсудности мирового судьи относится самая многочисленная в судебной практике разновидность гражданских дел - дела по спорам, возникающим из семейно-правовых отношений (пп.2 - 4 ч.1 ст. 23 ГПК). Однако при этом закон устанавливает изъятие для споров, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов детей.

Так, дела о расторжении брака мировой судья вправе рассматривать лишь при условии отсутствия между супругами спора о детях. Обычно при расторжении брака возникают споры о месте жительства детей, о порядке выплаты средств на их содержание и о размере этих средств (ст. 24 СК РФ), но это могут быть и любые другие споры о детях. Не вправе мировой судья в силу прямого указания в законе (п.4 ч.1 ст. 23 ГПК) также рассматривать дела об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, усыновлении (удочерении) ребенка.

Названные исключения из подсудности дел мировому судье дают основания для вывода, что он не вправе рассматривать дела по спорам, связанным с воспитанием детей, если соответствующие требования заявлены, и отдельно от иска о расторжении брака. Иное бы противоречило самой логике приведенных положений комментируемой статьи.

Согласно семейному законодательству к спорам, связанным с воспитанием детей, кроме названных в п.4 ч.1 ст. 23 ГПК относятся, в частности, споры: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п.3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п.3 ст. 67 СК РФ; о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.1 ст. 68 СК РФ); о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п.2 ст. 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п.1 ст. 73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ); об отмене усыновления (п.1 ст. 140 СК РФ).

Другие дела по спорам, возникающим из семейно-правовых отношений и не связанным с воспитанием детей, могут рассматриваться мировым судьей. В частности, к ним, кроме указанных в п.3 ч.1 ст. 23 ГПК дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества, подсудных мировому судье независимо от стоимости подлежащего разделу имущества, относятся дела: о признании брака недействительным (ст. 27 СК РФ); о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в случае возникновения спора (ст. 80 СК РФ); о взыскании алиментов на нетрудоспособных родителей (ст. 87 СК РФ); о взыскании алиментов на супруга с другого супруга (ст. 89 СК РФ) и т.д.

4. Дела по имущественным спорам, не вытекающим из наследственных правоотношений и отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, рассматриваются мировым судьей при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей
Цена иска определяется по правилам ст. 91 ГПК и указывается в исковом заявлении истцом, однако в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления. Если указанная истцом в заявлении цена иска не превышает установленный в п.5 ч.1 ст. 23 ГПК размер, но мировой судья приходит к выводу о явном занижении цены иска, которая в действительности превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда, он в соответствии с п.2 ч.1 ст. 135 ГПК возвращает заявление. При этом в мотивированном определении судья должен указать, что заявителю за разрешением данного спора следует обратиться в районный суд.

5. Споры об определении порядка пользования имуществом, в том числе земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом (ст. 131 ГК РФ с комментариями) не связаны с определением права собственности на это имущество или какую-либо часть его, а также с истребованием имущества из чужого незаконного владения и относятся к неимущественным спорам, дела о которых подсудны мировому судье в соответствии с п.7 ч.1 ст. 23 ГПК. Что же касается дел по имущественным спорам, связанным с определением права собственности на недвижимое имущество и (или) истребованием его в пользу истца, то они рассматриваются мировым судьей, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей (п.5 ч.1 ст. 23 ГПК).

6. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой (ч.1 ст. 151 ГПК). Если хотя бы одно из объединенных требований не подсудно мировому судье, дело должно быть рассмотрено районным судом.

Дело должно быть передано в районный суд и в тех случаях, когда спор стал неподсуден мировому судье в связи с изменением истцом предмета иска или предъявлением ответчиком встречного иска. Например, если по делу о взыскании алиментов ответчик заявил встречный иск об оспаривании отцовства. К такому же результату по имущественным спорам может привести увеличение истцом размера исковых требований при неизменном предмете иска, если его цена превысит установленный п.5 ч.1 ст. 23 ГПК размер.

Дело, переданное мировым судьей на рассмотрение районного суда, должно быть принято им к своему производству, поскольку споры между этими судами о подсудности не допускаются, а все сомнения толкуются в пользу подсудности районного суда. Это не препятствует лицам, участвующим в деле, подать частную жалобу на определение мирового судьи о передаче дела по подсудности в районный суд, а районному суду отменить определение при его незаконности, после чего дело должно будет рассматриваться по существу мировым судьей.

Консультации и комментарии юристов по ст 23 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.