Статья 228 ГПК РФ. Обязательность ведения протокола

Полный текст ст. 228 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 228 ГПК РФ.

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Комментарий к статье 228 ГПК РФ

1. Протокол судебного заседания представляет собой процессуальный документ, в котором фиксируется все существенное, что происходит в заседании суда первой инстанции или при совершении отдельного процессуального действия. Ведение его обязательно по каждому гражданскому делу, и отсутствие протокола является безусловным основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции.

По протоколу судебного заседания вышестоящий суд формирует свое мнение о выполнении судом первой инстанции требований закона при рассмотрении и разрешении дела. При отсутствии протокола нельзя было бы проверить соответствие решения установленным судом обстоятельствам дела, о предоставлении сторонам и другим участникам судопроизводства возможности реализовать свои процессуальные права, об исполнении ими процессуальных обязанностей и т.п.

2. Протоколируется не только процедура судебного заседания, в котором дело рассматривается по существу, но и процедура совершения отдельных процессуальных действий как в стадии судебного разбирательства (например, осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения), так и в других стадиях судопроизводства. При этом в ГПК обычно содержится прямое указание о рассмотрении того или иного вопроса в судебном заседании с протоколированием его хода. Например, при выполнении судебного поручения (ч.1 ст. 63), при обеспечении доказательств (ч.1 и 2 ст. 66), при получении образцов почерка для сравнительного исследования письменного документа и подписи на документе (ч.3 ст. 81) и т.д.

Вместе с тем отсутствие процессуальной нормы о протоколировании процедуры совершения тех или иных процессуальных действий не означает, что коллегиальный суд или судья при их совершении не могут принять решение о ведении протокола. Например, процессуальные действия судьи и участвующих в деле лиц при назначении экспертизы в стадии подготовки дела (п.8 ч.1 ст. 150 ГПК) целесообразно зафиксировать в протоколе, составленном с соблюдением требований ст. 229, 230 ГПК.

3. В соответствии с ч.2 ст. 126 ГПК судебный приказ выдается без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Следовательно, протокол о совершении судьей действий по выдаче судебного приказа не ведется. Не протоколируются также действия судьи при отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа (ст. 125 ГПК), при отмене им приказа в случае поступления возражений должника (ст. 129 ГПК РФ с комментариями).

4. На производство в суде апелляционной инстанции распространяются правила производства в суде первой инстанции. Следовательно, ведение протокола о заседании суда апелляционной инстанции, а также при совершении определенных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам гл.21 ГПК обязательно (ч.5 ст. 327 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 228 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 228 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.