Статья 226 ГПК РФ. Частные определения суда

Текущая редакция ст. 226 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.
3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Комментарий к статье 226 ГПК РФ

1. Частное определение суда выносится в случае, если в процессе производства по гражданскому делу суд выявит случаи существенного нарушения законности должностными лицами или организациями, которые могут и не являться участниками данного дела. Частные определения способствуют укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (см. также ст. 2 ГПК и комментарий к ней).

2. Частное определение, направленное судом должностным лицам или организациям, подлежит обязательному исполнению. Об устранении нарушений, указанных в определении, должностные лица или организации обязаны сообщить суду в месячный срок. В случае несообщения о принятых мерах или непринятия мер вообще на виновных может быть наложен штраф. Наложение штрафа не исключает обязанности устранения выявленных судом нарушений.

Частное определение является самостоятельным процессуальным документом и выносится отдельно от решения суда. Как и остальные постановления суда первой инстанции, частное определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Частное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд как лицами, участвующими в деле, так и лицами, чьи права и законные интересы оно затрагивает. Иное означало бы ограничение конституционного права указанных лиц на судебную защиту.

_______________
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года // БВС РФ. 2004. N 3.

3. Согласно ч.3 ст. 226 ГПК суд сообщает органу, уполномоченному на возбуждение уголовного дела, о том, что при рассмотрении дела в действиях стороны, других участников процесса, должностного лица или иного лица обнаружены признаки уголовного правонарушения.

ГПК не предоставляет суду право самостоятельно возбудить уголовное дело в отношении названных лиц. Данный вопрос применительно к уголовному судопроизводству был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, о чем было вынесено постановление от 14 января 2000 года N 1-П.

Консультации и комментарии юристов по ст 226 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.