Статья 225 ГПК РФ. Содержание определения суда

Полный текст ст. 225 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 225 ГПК РФ.

1. В определении суда должны быть указаны:
1) дата и место вынесения определения;
2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;
3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;
4) вопрос, о котором выносится определение;
5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
6) судебное постановление;
7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

2. Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные в пунктах 4 - 6 части первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 225 ГПК РФ

1. Определение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть всех выносимых в совещательной комнате определений включает в себя сведения о времени и месте его вынесения, наименовании суда, составе суда, секретаре судебного заседания. Кроме того, должны быть названы лица, участвующие в деле, прокурор, представители сторон, если они участвовали в процессе, указаны сведения о предмете спора.

2. Описательная часть определения содержит требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

3. В мотивировочной части необходимо обосновать принимаемое решение ссылками на обстоятельства дела, законы, представленные доказательства. Здесь также указываются мнения и доводы лиц, участвующих в деле, возражения против них, оценка этих доводов судом.

4. Резолютивная часть содержит четкие и краткие выводы суда по существу решаемых вопросов, а также порядок и срок обжалования, если определение подлежит обжалованию в порядке ст. 331 ГПК.

5. Нормы ГПК не содержат запрета на вынесение судом определений, подлежащих обжалованию отдельно от решения суда, без удаления в совещательную комнату. Это не препятствует обжалованию таких определений в вышестоящий суд, поскольку в соответствии с ч.2 комментируемой статьи они должны содержать все сведения, необходимые для решения вопроса об их законности и обоснованности.

_______________
См.: Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 года N 1695-О-О.

Консультации и комментарии юристов по ст 225 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 225 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.