Полный текст ст. 212 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 212 ГПК РФ.
1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.
2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.
3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.
Комментарий к статье 212 ГПК РФ
1. Кроме названных в ст. 211 ГПК решений, которые суд обязан по собственной инициативе обратить к немедленному исполнению в силу императивного указания закона, комментируемая статья предусматривает применение такого порядка исполнения по любому другому решению. Однако суд вправе сделать это только по инициативе истца и лишь при наличии обстоятельств, указанных в ч.1 ст. 212 ГПК. Эти же правила по аналогии (ч.4 ст. 1 ГПК) могут быть применены и в отношении судебного приказа.
Истец обязан представить суду доказательства, подтверждающие наличие особых обстоятельств, в силу которых возникает необходимость обращения решения к немедленному исполнению. Суд при выборе такого способа исполнения может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.
2. Вопрос о допущении немедленного исполнения может быть рассмотрен в судебном заседании при вынесении решения, подлежащего исполнению. При положительном разрешении этого вопроса суд обязан указать на обращение решения к немедленному исполнению в резолютивной части (ст. 204 ГПК) и дать соответствующее обоснование в мотивировочной части решения (см. п.5 комментария к ст. 198 ГПК).
Судебная практика исходит из того, что обстоятельства, требующие обращения решения к немедленному исполнению, должны носить особый, исключительный характер. Так, Пленум Верховного Суда РФ в п.18 постановления от 20 апреля 2006 года N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" разъяснил, что при наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения может привести к невозможности самого исполнения, суд исходя из ст. 212 ГПК вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.
_______________
БВС РФ. 2006. N 6.
В п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" разъясняется, что выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.
_______________
БВС РФ. 2004. N 2.
3. Если вопрос о допущении немедленного исполнения не был разрешен при вынесении решения, он рассматривается по заявлению истца по правилам ч.2 комментируемой статьи. Неявка участвующих в деле лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению вопроса, если о времени и месте судебного заседания они извещены надлежащим образом (см. комментарий к гл.10 ГПК).
Определение об удовлетворении заявления о немедленном исполнении решения или об отказе в его удовлетворении может быть обжаловано в суд второй инстанции. Однако подача частной жалобы на определение не препятствует обращению решения к немедленному исполнению.
Консультации и комментарии юристов по ст 212 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 212 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.