Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Текущая редакция ст. 211 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:взыскании алиментов;выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к статье 211 ГПК РФ

1. В комментируемой статье сформулирован перечень судебных постановлений, при вынесении которых суд обязан указать в резолютивной части об их немедленном исполнении (ст. 204 ГПК). Кроме решений это могут быть судебные приказы, которые по перечисленным в ст. 211 ГПК категориям дел выдаются по требованиям о взыскании алиментов и о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (абз.5, 7 ст. 122 ГПК).

По общему правилу решения приводятся в исполнение после вступления их в законную силу (см. комментарий к ст. 209, 210 ГПК). Судебные приказы выдаются взыскателю для предъявления к исполнению или по его просьбе направляются судом для исполнения по истечении десяти дней с момента высылки копии приказа должнику, если от него не поступят возражения против исполнения (см. комментарий к ст. 128, 130 ГПК). Немедленным является исполнение решений сразу же после их вынесения, т.е. до вступления в законную силу, исполнение судебных приказов после их выдачи, т.е. без учета общего установленного для приведения их в исполнение срока.

2. Если судом разрешено несколько требований, в число которых входит и предусмотренное ст. 211 ГПК, в резолютивной части решения указывается о немедленном исполнении его лишь по этому требованию. Например, при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

При вынесении решения или выдаче судебного приказа о взыскании работнику заработной платы за время, превышающее три месяца, соответствующее судебное постановление подлежит немедленному исполнению лишь в части взыскания суммы заработной платы за три месяца.

3. Если при вынесении решения об удовлетворении какого-либо из требований, перечисленных в комментируемой статье, суд допустил ошибку и не указал в резолютивной части о его немедленном исполнении, она может быть исправлена по правилам изменения способа и порядка исполнения решения, предусмотренным ст. 203 ГПК. Применительно к этим правилам судья может вынести определение о немедленном исполнении судебного приказа о взыскании алиментов или о взыскании заработной платы, если ошибочно не указал на это при его выдаче.

Консультации и комментарии юристов по ст 211 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 211 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.