Полный текст ст. 210 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 210 ГПК РФ.
Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.
Комментарий к статье 210 ГПК РФ
1. После вступления судебного решения в законную силу оно приобретает свойство исполнимости и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Лишь в случаях, предусмотренных законом, суд обязан или вправе обратить решение к немедленному исполнению (см. комментарий к ст. 211, 212 ГПК).
2. Принудительное исполнение решений допускается в случае, если они не исполнены добровольно. Осуществляется оно в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве". Правила принудительного исполнения решений содержатся также в разд.VII ГПК.
_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.
3. В принудительном порядке исполняются решения о присуждении. Решения о признании и преобразовательные решения не требуют возбуждения исполнительного производства, если они не сопряжены с удовлетворением иска о присуждении. Например, решение о признании сделки недействительной может быть сопряжено с взысканием со сторон всего полученного по сделке, решение о выделе доли из общего имущества может сочетаться с взысканием денежной компенсации, решение о разделе общего имущества - с взысканием конкретных вещей в пользу каждой из сторон и т.п.
Решения о признании обеспечивают реализацию целей гражданского судопроизводства подтверждением существования или отсутствия правоотношений. Они вносят определенность в содержание прав и обязанностей заинтересованных лиц. Преобразовательные решения изменяют или прекращают правоотношения и устанавливают новые права и обязанности их субъектов по сравнению с существовавшими ранее.
Исполнение содержащихся в решениях о признании и преобразовании предписаний требует от уполномоченных органов, организаций или должностных лиц совершения действий по регистрации, выдаче документов, назначению опекуна и т.п. Для этого в соответствующий адрес направляется копия решения суда.
Например, решение суда о признании брака недействительным является основанием для аннулирования загсом актовой записи о регистрации брака, решение суда о признании утраченной ценной бумаги недействительной является основанием для выдачи заявителю соответствующим учреждением нового документа взамен утраченного (ст. 300 ГПК) и т.д.
Консультации и комментарии юристов по ст 210 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 210 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.