Полный текст ст. 206 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 206 ГПК РФ.
1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.
Комментарий к статье 206 ГПК РФ
1. Комментируемая статья допускает возможность вынесения судом факультативного решения при возложении на ответчика обязанности совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных средств. Наряду с возложением такой обязанности, которую ответчик должен исполнить в установленный решением срок, суд может указать на право истца по истечении этого срока самому произвести соответствующие действия с взысканием с ответчика понесенных им расходов.
При вынесении такого решения суд должен указать и сумму расходов истца, подлежащих взысканию с ответчика, которая определяется на основании фактических обстоятельств, исследованных при разбирательстве дела. В частности, сведения о сумме расходов, необходимых для совершения соответствующих действий, могут быть получены из объяснений участвующих в деле лиц, заключения эксперта, консультации специалиста, из смет на производство каких-либо работ и других документов.
Однако это не всегда возможно, поскольку речь в данном случае идет о будущих расходах по исполнению решения. Поэтому не исключается возможность указания в решении лишь на право истца получить возмещение расходов, которые будут им понесены из-за бездействия ответчика.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
2. Расходы истца (взыскателя) по исполнению решения вместо ответчика (должника) в случае возбуждения исполнительного производства относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Они вносятся взыскателем в качестве авансового взноса, который ему возвращается при завершении исполнительных действий, расходы же по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника по постановлению судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом (ст. 117 Федерального закона от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве").
_______________ |
Согласно ст. 117 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
В случае прекращения исполнительного производства в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ или отменой или признанием недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем. Примерные формы процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства утверждены Приказом ФССП России от 11.07.2012 N 318 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства". |
Вместе с тем приведенные правила возмещения взыскателю расходов и взыскания их с должника относятся к принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем любых решений. В данном же случае исполнительного производства вообще может не быть, а право истца на возмещение расходов по совершению исполнительных действий вместо ответчика определено в самом решении. Если при вынесении решения суду не удалось определить конкретную сумму будущих расходов, подлежащих взысканию с ответчика, это может быть сделано определением применительно к процедуре, предусмотренной ст. 203 ГПК.
3. Если действия по исполнению решения могут быть совершены только ответчиком, суд обязан указать в решении срок, в течение которого оно должно быть исполнено. При неисполнении такого решения к ответчику (должнику) применяются меры, направленные на принуждение его к совершению необходимых действий по исполнению.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
Так, по смыслу ст. 105 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником требований в установленный судом срок судебный пристав-исполнитель устанавливает новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения.
В соответствии со ст. 106 Федерального закона "Об исполнительном производстве" указанные меры применяются также при неисполнении решения о восстановлении на работе и вселении взыскателя. Однако они не применимы при исполнении решения о выселении должника, поскольку такое решение может быть принудительно исполнено по правилам, предусмотренным ст. 75 названного Федерального закона. |
Согласно положениям ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет (п.1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом. |
Консультации и комментарии юристов по ст 206 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 206 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.