Полный текст ст. 193 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 193 ГПК РФ.
1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.(Часть в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 272-ФЗ.
2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
3. Мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
Комментарий к статье 193 ГПК РФ
1. После подписания в совещательной комнате мотивированного решения или его резолютивной части (см. комментарий к ст. 199 ГПК) суд возвращается в зал заседания, где решение объявляется. Для этого председательствующий или один из судей, входящих в состав суда при коллегиальном рассмотрении дела, оглашает изложенный в письменной форме полный текст решения или его резолютивную часть, если составление мотивированного решения было отложено.
Решение суда объявляется публично всем присутствующим в зале и в том случае, если рассмотрение дела осуществлялось в закрытом судебном заседании. Исключение из этого правила допускается лишь для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей (см. комментарий к ст. 10 ГПК).
2. После объявления решения председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, понятно ли им решение, при необходимости разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования. Если объявлена только резолютивная часть решения, председательствующий обязан указать время, когда участвующие в деле лица смогут ознакомиться с его полным текстом.
Процедура объявления решения, разъяснения его содержания, порядка и срока его обжалования должна быть отражена в протоколе судебного заседания. На председательствующем также лежит обязанность по разъяснению лицам, участвующим в деле, и представителям права на ознакомление с протоколом судебного заседания и на подачу замечаний на протокол (см. комментарий к ст. 231 ГПК). В протоколе должны содержаться сведения и об этом.
Консультации и комментарии юристов по ст 193 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 193 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.