Статья 191 ГПК РФ. Возобновление рассмотрения дела по существу

Полный текст ст. 191 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 191 ГПК РФ.

1. Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

2. В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

Комментарий к статье 191 ГПК РФ

1. После окончания рассмотрения дела по существу и перехода к судебным прениям суд не вправе на данном этапе судопроизводства продолжить выяснение обстоятельств дела, исследование по нему доказательств. Соответственно и участники судебных прений не вправе ссылаться на новые обстоятельства и неисследованные доказательства. 2. Вместе с тем во время выступлений в судебных прениях и репликах участвующие в деле лица и их представители могут обнаружить, что не все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, были выяснены, не все доказательства были исследованы. В связи с этим они вправе заявить ходатайство о возобновлении рассмотрения дела по существу с приведением соответствующих аргументов. Решение по такому ходатайству принимается судом с учетом мнения других лиц, участвующих в деле (ст. 166 ГПК).

В случае удовлетворения ходатайства в определении суда о возобновлении рассмотрения дела по существу должны быть приведены мотивы, почему он признает необходимым выяснить новые обстоятельства и дополнительно исследовать доказательства. Этот вопрос может быть решен во время судебных прений и по инициативе самого суда.

3. Решение о возобновлении рассмотрения дела по существу может быть принято судом как во время судебных прений, так и после них - до подписания судьей (судьями) вынесенного судебного решения (см. комментарий к ст. 196 ГПК). Такое возможно и в том случае, если ранее суд уже рассматривал этот вопрос и оставил без удовлетворения соответствующее ходатайство кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей.

4. При возобновлении рассмотрения дела по существу суд выясняет новые обстоятельства и исследует дополнительные доказательства в сопоставлении их со всеми другими доказательствами, имеющимися в материалах дела. После завершения данного дополнительного этапа судопроизводства председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд вновь переходит к судебным прениям, которые происходят в общем порядке.

Консультации и комментарии юристов по ст 191 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 191 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.