Статья 188 ГПК РФ. Консультация специалиста

Полный текст ст. 188 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 188 ГПК РФ.

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Комментарий к статье 188 ГПК РФ

1. Как и эксперт, специалист обладает специальными познаниями в области науки, техники или искусства. Однако консультация специалиста в отличие от заключения эксперта средством доказывания не является и сама по себе не может являться источником сведений, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Задача специалиста состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании и оценке доказательств, в выявлении их подлинного содержания. Для этого в процессе исследования доказательств он дает письменные или устные консультации, пояснения, а при необходимости с использованием своих профессиональных знаний, умений и навыков, а также технических средств оказывает помощь в фиксации и закреплении сведений об обстоятельствах дела.

2. Для выполнения своей процессуальной функции специалист обязан давать ответы на поставленные вопросы, а также консультации и пояснения в полном соответствии со своим внутренним убеждением о действительных свойствах, связях и закономерностях исследуемых с его помощью явлений. За заведомо ложные показания специалиста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 307 УК.

Для надлежащего выполнения процессуальных обязанностей специалист должен обладать и определенными правами. В частности, для формирования правильного вывода для ответа на вопросы, по которым требуется его консультация или пояснение, он вправе с разрешения председательствующего принимать участие в исследовании доказательств (см. также комментарий к ст. 171 ГПК).

3. В отличие от заключения эксперта консультации и пояснения специалиста могут быть даны в устной форме, не требуют они и проведения специальных исследований. Если для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний, возникает необходимость в проведении таких исследований, определением суда должна назначаться экспертиза (ст. 79 ГПК РФ и комментарии к ней).

Хотя консультация специалиста не является самостоятельным средством доказывания, она может оказать существенное влияние на результаты оценки собранных по делу доказательств. Это требует обстоятельной процедуры исследования консультации специалиста, которая не отличается от процедуры исследования заключения эксперта (см. комментарий к ст. 187 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 188 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 188 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.