Статья 186 ГПК РФ. Заявление о подложности доказательства

Полный текст ст. 186 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 186 ГПК РФ.

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Комментарий к статье 186 ГПК РФ

1. Заявление о подложности доказательства может быть заявлено лицами, участвующими в деле, а также их представителями. Подложность доказательства означает, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах дела не соответствуют действительности из-за его подделки или фальсификации. В качестве подложных доказательств обычно используются документы, но это могут быть также вещественные доказательства, звукозаписи и видеозаписи.

2. Заявление о подложности доказательства рассматривается судом по правилам ст. 166 ГПК. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может исключить оспариваемое доказательство из числа исследуемых в судебном заседании и предложить представить иные доказательства. В случае необходимости для проверки заявления суд может назначить экспертизу.

При обнаружении в ходе проверки заявления о подложности доказательства признаков уголовного правонарушения суд обязан сообщить об этом прокурору (ч.3 ст. 226 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 186 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 186 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.