Статья 185 ГПК РФ. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование

Текущая редакция ст. 185 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к статье 185 ГПК РФ

1. В соответствии с ч.1 ст. 23 и ч.1 ст. 24 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Если аудиозаписи (звукозаписи) или видеозаписи содержат сведения личного характера, воспроизведение и исследование их в открытом судебном заседании допускается лишь с согласия лиц, которых они касаются. При отсутствии такого согласия звукозаписи и видеозаписи воспроизводятся и исследуются в закрытом судебном заседании (см. также комментарий к ст. 182 ГПК).

2. Процедура воспроизведения и исследования звукозаписи или видеозаписи должна отвечать требованиям принципов непосредственности и устности (см. комментарий к ст. 157 ГПК). Лицам, участвующим в деле, должна быть предоставлена возможность дать объяснения относительно содержания воспроизведенной звукозаписи или видеозаписи и доказательственного значения содержащихся в них сведений.

В протоколе судебного заседания отражаются отличительные признаки соответствующих записей с указанием времени их воспроизведения, а также изложением объяснений лиц, участвующих в деле. В любой момент исследования доказательств, в том числе и при заслушивании объяснений относительно записей, воспроизведение звукозаписи или видеозаписи при необходимости может быть повторено полностью или в какой-либо части по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей или по инициативе суда.

3. Для получения консультации при прослушивании звукозаписей и просмотре видеозаписей в целях более полного выяснения содержащихся в них сведений может быть привлечен специалист (см. комментарий к ст. 188 ГПК). При необходимости выяснения вопросов, требующих специальных познаний, для разъяснения которых недостаточно консультации специалиста, по ходатайству лиц, участвующих в деле, может быть назначена также экспертиза (см. комментарий к ст. 79 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 185 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 185 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.