Статья 184 ГПК РФ. Осмотр на месте

Текущая редакция ст. 184 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, однако их неявка не препятствует проведению осмотра. В необходимых случаях также вызываются свидетели, эксперты, специалисты.

3. Результаты осмотра на месте заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме.

Комментарий к статье 184 ГПК РФ

1. Если письменные доказательства или их копии невозможно приобщить к материалам дела, а письменные и вещественные доказательства доставить в судебное заседание, процедура судебного разбирательства должна включать их осмотр и исследование судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Исследуемые таким образом письменные и вещественные доказательства должны быть в пределах доступности суда, рассматривающего дело. Если доказательства находятся в районе деятельности другого суда на значительном расстоянии, их осмотр производится в порядке судебного поручения (см. комментарий к ст. 62 ГПК).

2. Невозможно или затруднительно доставить письменные или вещественные доказательства в суд, если они неотделимы от места нахождения, отличаются громоздкостью, ветхостью, большой ценностью, требующей особых мер охраны, и т.п. Осмотр таких доказательств по месту их нахождения или в ином месте, по существу, представляет собой частный случай оказания судом содействия в собирании и истребовании доказательств и должен осуществляться по ходатайству лиц, участвующих в деле. О производстве осмотра на месте суд выносит определение с учетом мнения других лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 57, 166 ГПК). В определении приводятся мотивы, почему соответствующее доказательство не может быть доставлено в суд.

3. Осмотр доказательств в месте их нахождения производится судом на этапе рассмотрения дела по существу (исследования доказательств), поэтому в судебном заседании должен быть объявлен перерыв с извещением лиц, участвующих в деле, а также представителей о времени и месте осмотра, однако их неявка не препятствует выполнению соответствующих действий. Эксперты, специалисты и свидетели вызываются для участия в осмотре лишь в необходимых случаях, когда их содействие необходимо для более полного и правильного выявления сведений об обстоятельствах дела с помощью исследуемых в таком порядке доказательств. Сама процедура осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения не отличается от аналогичной процедуры в зале судебного заседания (см. комментарий к ст. 181, 183 ГПК).

4. Протокол с отражением результатов осмотра доказательств по месту нахождения и приложенными к нему письменными материалами, указанными в ч.3 ст. 184 ГПК, приобщается к материалам дела с учетом хронологической последовательности после той части протокола судебного заседания, которая заканчивается сведениями об объявлении перерыва для выхода или выезда состава суда для осмотра с указанием его места и времени. Составленные или проверенные при осмотре материалы исследуются по общим правилам исследования письменных доказательств (ст. 181, ч.2 ст. 183 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 184 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 184 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.